Synnex
Advantechline
 

【黃齊元專欄】大中華生技醫療資本市場展望 台灣生技醫療發展的4個選擇

大中華地區醫療生醫業未來發展,將從研發跨入多元整併。pixabay

從去年到現在,台灣生技和醫療產業發生了許多事情。首先是許多生技公司被外資或台灣企業購併;其次,也有許多高科技電子企業積極布局醫療領域,進行相關投資。但值得注意的是,和香港及中國大陸的資本市場相比,台灣不僅生技?醫材或醫療已上市的企業平均市值不高,且新股上市零星,甚至有逐漸減少的趨勢。

東亞生技醫療產業的資本市場

生技和醫療概念股在香港和大陸過去是一片空白,台灣至少有5年的領先優勢。但過去1年,由於香港生物科技公司大量上市,取得可觀的成績,大陸在政策支持下,也急起直追。最風光的例子是無錫藥明康德, 2015年自美國私有化下市,當時市值約210億港元,2017年藥明生物在香港首先分拆上市,市值高達900億港元,接著藥明康德CRO業務2018年5月回歸A股掛牌,目前市值937億人民幣,去年底又以H股香港第二上市,成為超級獨角獸,這些都帶給香港和中國大陸投資人很大的信心。

台灣資本市場,對於生技股的接受度自從浩鼎事件以後,元氣一直未恢復。台灣上市的生技股有3類:第一是醫藥,包括學名藥和新藥,第二是醫療器材,第三是醫療。第三類最少,真正上市的醫院類股只有盛弘,但過去兩年電子五哥如佳世達、仁寶、廣達等積極往醫療領域投資布局,特別是結合醫療和電子科技,在「智慧醫療」領域大有突破,雖然短期內未見成效,但2-3年後應該可以形成生態圈。

不過就新股上市而言,台灣短期內恐難有起色,甚至反其道而行,M&A將是未來台灣生技醫療產業的主旋律。最近安成藥業被大股東關係企業購併,中天集團也將旗下兩家公司合併,晟德在林榮錦董事長帶領下,收購生控基因,同時旗下新藥公司東曜,也在香港提交上市申請。

亞洲生物科技與創新樞紐:香港

4月30日是香港無業績生技股新上市制度落實1周年,香港的資本市場聚集了更多不同類型的上市公司,市場更多元化、更富有活力。值得一提的是,上市改革促使香港開始形成生物科技投資生態圈,使得香港逐步發展為亞洲生物科技及創新公司的金融樞紐。

5月初,維亞生物(01873-HK)公開發售獲得超額認購近107倍,成為港交所主板上市認購最火爆的生物醫療公司。而此前在香港上市的大陸CRO企業中,藥明生物超額認購37.46倍,藥明康德超額認購1.92倍,康希諾生物則超額認購90.83倍。維亞生物的超高倍數認購,與其自身獨特的業務模式及盈利能力息息相關。

以集資額計,現時香港已經成為全球第三大生物科技公司上市地,相關上市申請仍然踴躍,香港發展為全球生物科技企業融資中心已初見成效,上市改革成績斐然,香港作為國際金融中心的競爭力進一步提升。

香港上市制度改革1年間,港交所吸引了9家生物科技公司上市,其中包括7家無收入的生物科技公司。多家生物科技公司現已提交上市申請,包括生物大分子製藥、小分子製藥以及其他生物科技板塊下的細分行業。2019 年年初至4月18日,「中華香港生物科技指數」表現優異,漲幅達33.8%,大幅跑贏港股主要大盤基準指數和市場相類似指數。

對於大陸上海推出「科創板」,有人覺得形同與港交所構成競爭,其實中港資本市場的關係一直都是優勢互補,不是非此即彼的關係,香港在吸引公司上市方面擁有不少獨特優勢,例如香港是完全自由進出的國際化資本市場、流動性充裕、上市規則清晰、再融資制度方便靈活。

香港聯交所主席李小加最近表示,香港需要吸引一定數量的生物科技公司上市,為投資者提供豐富的投資選擇。隨著大陸醫療健康領域的改革深化、居民對高品質醫療需求的快速增長,以及大陸生物科技創新能力的快速提升,未來亞洲很有可能成為全球第二大的醫療健康和生物科技中心。由最近的例子來看,香港資本市場已經站穩腳步,未來將成為大中華地區生技和醫療概念股上市地點首選。

在上市地點選擇上,大陸CRO企業一般選擇在A股或者香港市場上市。其中,香港的企業有2015年上市的金斯瑞生物科技(01548-HK)、2017年上市的藥明生物(02269-HK)、2018年上市的藥明康德(02359-HK)以及今年上市的康希諾生物(06158-HK)。由於維亞生物近期的優異表現,明年可能有更多生技公司選擇在香港上市。

生技醫療十字路口:台灣有4個選擇

展望未來,我認為台灣生技和醫療產業會有幾個重要趨勢:第一、電子產業龍頭企業持續投資醫療。台灣「AI行業化」是必然過程,台灣醫療資源和人才充沛,這一波的收購和投資才剛開始,接下來是業務整合過程,會需要一段時間。第二、本地M&A加速。沒有特色的小公司因為募資困難,前景堪憂,應趕快和龍頭整合。第三、轉往海外上市。由於兩岸本益比相差太多,台灣生技企業前往香港和中國大陸上市會持續,雖然家數不會太多。第四、外資併購增加。台灣的投資價值浮現,繼中美冠科被日商高價併購後,未來勢必會有更多外資和陸資前來尋寶。

黃齊元

現任:
•藍濤亞洲(FCC Partners)總裁
•東海大學產業智慧轉型中心執行長
•台灣併購與私募股權協會創會理事長
學經歷:
•超過三十年投資銀行及創投經驗,曾主辦多件港股、紅籌股、H股、B股、台資企業股票上市、私募股權融資、及企業兼併收購項目
•台灣併購與私募股權協會理事長(2009-2013)
•寶來金融集團(Polaris Financial Group)集團副總裁暨大中華資本市場處總經理(2001-2010)
•美商漢宇資本(亞洲) (GC Capital)總裁(2000-2001)
•美商中經合創投(WI Harper)副董事長兼亞洲區總裁(1998-2000)
•里昂證券(亞洲) (CLSA)大中華地區投資銀行部董事總經理(1994-98)
•英商怡富證券(JardineFleming)投資銀行部台灣區總經理(1988-94)
•美國摩根大通銀行紐約總部國際債券部經理(1987-88)
•美國史丹福大學MBA (1987)

得獎:
•2008中國大陸併購公會「最佳併購交易獎」--台灣華僑銀行出售予美國花旗集團

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 生技醫療 製藥 生醫新創