DIGITIMES醫療月
活動+
 

嘉惠精準醫療和病歷互通 張善政:積極導入區塊鏈等新技術

張善政相當看好新技術整合後,能夠在智慧醫療與各智慧應用界有相當優質的應用。蔡騰輝

一般人每年都會健檢一次,有些人固定到公司行號合作的健檢診所或醫院檢查,有些人則會因為公司配合的診所異動或是職員自身轉職等因素而更換健檢中心。然而,更換健診機構,病歷是否也跟著走,國家生技醫療產業策進會會長張善政認為,未來若能大規模推動醫院之間的病歷互通,將能達到健康狀況長期追蹤且提升健檢品質的功效。

可信任的醫療流程與病歷生態

在智慧醫療領域中,巨量病歷收集、儲存、分析不僅需要醫院和健檢機構和資訊人員合作以外,也需要有經驗的醫師協助資訊團隊,分析哪些切入點是可以透過大數據和人工智慧等新興資訊技術,來改善流程與提升效率及正確率。不過,有些市場人士則反應,病歷是公共財,當然可以用來研究與發展新技術使用。

對此,張善政則表示,病歷的撰寫十分依賴醫師長年累積的功力,也因為這樣,有些醫師認為病歷屬於智慧財產權以及病患的隱私權,綜合上述錯綜複雜的因素,因此目前政府與各界對於病歷互通,大多採取保守態度。

張善政認為,這部分還是要與相關專家共同研擬,可以開放研究的部分是哪些,哪些部分則不能開放,讓跨單位之間的病歷資料庫能夠有最大限度發揮的同時,也提供最大的保障。同時也認為,或許可以效仿北醫推出的智鏈護照,藉由區塊鏈技術,來保存病患病歷數據,進而在轉診與跨國急重症時,都可以減少重複檢查與把握黃金救援時間。

針對電子病歷的開放與大數據分析使用方法,衛福部、健保署等中央醫療相關機關目前也正在與各大醫院專家討論與研擬可行的方法當中,看如何在去辨識化的過程當中,不容易讓有心人士將資料回溯,進而侵害病患隱私。不過,像是中央研究院資訊科技創新研究中心主任黃彥男也說,電子病歷開放研究機構以外的使用,也需要病患個人的同意與共同參與,才會較有可能讓台灣整體醫療大數據生態更加完整。

精準醫療與新技術的融合

精準醫療需要收集大數據,基因檢測也需要分析大數據,張善政認為,想要提升人類健康,在大數據前瞻研究上,則要提升預防醫學的技術和資源運用,以及和醫療院所合作實際推行。

比方說,空氣品質不佳,就可能比較容易得到肺腺癌等肺部疾病,而這方面的預防就能夠藉由分析基因變異、生活居住環境、家族病史與健康檢查報告等資料,來找出高風險族群,並提供高風險族群更多的檢查與回診服務,進以減少減少民眾罹病與惡化的程度。

除了區塊鏈、人工智慧以外,張善政認為5G和8K等新技術,未來在智慧醫療產業,能讓資料更加安全地儲存與傳輸,並且在高傳輸量、低延遲、高解析螢幕呈現的技術整合上,嘉惠遠距醫療與照護,並認為未來3年到5年中,國家應該在各方面都藉由前端技術發展各式應用。同時以滾動式不斷調整的政策為主,整合跨域知識人才與技術,帶動產業新一波升級。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 電子病歷 區塊鏈