DForum
活動+
 

永續維護與整合雙軌系統 友達頤康與富欣協助雙連安養中心智慧化

友達頤康的室內定位系統,清楚記錄長者行走軌跡,若有可能危險,也讓照護人員第一時間知道,及早預防可能的跌倒情況。蔡騰輝攝

透過物聯網基礎平台的無線傳輸系統、基礎網路、行動生理測量自動導入資訊系統、無線生理傳輸系統,長照機構能夠有效節省照護人員的手抄紙本及登打記錄時間,並且可以減少人為錯誤,提升照護人員效率。雙連安養中心與友達頤康和富欣實業合作,藉由智慧資訊系統(ERP)、互聯網+智慧照護方案、體感互動遊戲、陪伴型機器人、認知刺激訓練App,以及智慧空間的節能與求救系統導入,讓長期照護機構變得更智慧。

 點擊圖片放大觀看

賴明妙說,長時間的協助機構整合系統,能夠有效提高機構使用者感受。蔡騰輝攝


企業合作實例:友達頤康、富欣實業

解決方案商到客戶場域蹲點,不僅能夠了解需求,與機構之間也有了共通的語言。雙連安養中心院長賴明妙說,友達頤康的工程師就像是半個雙連人,與所有照護人員共同合作,推出的產品才能推出符合使用者需求。友達頤康不僅與雙連的主管、第一線工作人員合作,同時像是離床偵測、室內定位、與長者之間有互動的部分系統,也提供長者試用,讓長輩給反饋,進而提高使用者接受度。

在與富欣實業合作的項目裡,聚焦舊有建物的改造,賴明妙舉例,像是更改開關插座,加上物聯網儀器,就能讓輕度失能的長輩,透過iPad點選或是聲控,就能夠開關燈。此外,也不斷測試求救系統在場域各角落的應用,不僅降低長者對於科技的陌生感,同時也讓合作夥伴瞭解長者的真實反應,進而快速調整設計。


永續維護與系統整合

雙連安養中心過去以衛福部失智症相關計畫,購買了3種科技新品,包括體感遊戲、認知訓練App、陪伴型機器人Zenbo,希望這些自動化科技產品,能夠拉近長輩與人工智慧等新科技之間的距離。

不過同時,賴明妙也表示「永續運用」相當重要。很多時候與政府或是廠商一年的計畫或是兩年的合作都相當有意思,也替機構的智慧化新增了不少契機。但是,「長期維護與系統整合」則是機構在導入科技產品時,最看重的一點。廠商必須能夠長年協助機構繼續整合既有軟硬體設施與新一代的技術,儘量避免出一代新的技術時,就要更換所有硬體。如此一來,在成本考量之下,機構也能夠順利且穩定地每年跟著新科技的出現而汰換舊技術。

在系統整合上,賴明妙也說,對於長期照顧機構來說,如何鼓勵與創造誘因並且吸引員工來使用新科技軟硬體的挑戰在於「整合雙軌」系統。也就是說,舊有的系統還在用,但是同時要導入新的系統,這中間重疊的作業時間,讓員工要做「雙層工」,就會是一個很大的挑戰。

「需求是連貫的」,但系統業者的軟硬體專業不是連貫。賴明妙表示,當安養中心必須要適應各家業者系統,但彼此系統又不能相連,這個時候不僅中心感到十分困擾,就連廠商之間的介接整合也很累。不過,友達頤康就是提供了整合系統的功能,協助中心將系統更新的成本有效降低,也才能夠較為順利的導入新技術。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 友達頤康 雙連安養中心 智慧照護