Dtalk
活動+
 

Vanderbilt大學團隊正在研發出絆倒後能站穩的假肢

對大多數人來說不小心被東西絆倒時會自然地重新取得平衡。但配戴假肢的人幾乎不可能辦到,因為就算最先進的假肢也無法適應絆倒。為解決此問題,Vanderbilt大學研究團隊決定透過動作捕捉感測器覆蓋測試對象,深入了解正常人絆倒後怎麼重新站穩,並將所得數據用於研發由電腦控制的假肢。

該研究的說明影片:

 點擊圖片放大觀看

Vanderbilt大學團隊正在研發出絆倒後能站穩的假肢。Youtube影片截圖

根據Vanderbilt University報導,研究人員先讓受測對象在跑步機上輕快地大步前進、直視前方並從898倒數到7,好使其大腦無法預料到前方用來讓他絆倒的35磅鋼塊。

受測對象戴了特殊護目鏡而不能往下看,安裝在天花板橫樑上的安全背帶使其安全無虞。而當電腦程式隨機在跑步機上擺上鋼塊時,受測對象就會不小心絆倒並試圖恢復站穩。

這項研究需要受測對象絆倒190次。除了保護測試對象之外,安全背帶上還有刻度。受試者若在跌倒期間將其體重的50%或更多施加在背帶上就算作跌倒。

該研究首席研究員、機械工程教授Michael Goldfarb表示,設計絆倒設備和測量結果只是三大步驟中的第一步。現在他們已明白絆倒時的反射動作應該是怎樣。下一階段是將這些訊息用於電腦控制的假肢。之後,他們將安全地絆倒穿著商用假肢和用這些反射設計的假肢的截肢者,並了解能否防止更多跌倒。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 機械義肢 智慧輔具