科技產業報訂閱
DForum
 

重症醫師創業要讓肺音「看」得見 AI新創聿信主攻COPD與哮喘

輕量化的AI肺部智慧醫療輔助系統,幫助醫師診斷與收集病灶資料。蔡騰輝攝

一般的症狀分析,醫師要先瞭解X光診斷、門診以聽診器等硬體感測器來判斷病患的呼吸狀況,這都十分依靠醫師的臨床經驗。但希望透過標準化與數據化來協助提升醫療品質的聿信醫療器材科技總經理許富舜說,藉由微型化貼附在身上的連續性肺音監測系統,這能讓肺部相關疾病也有了更精準且實用的醫療方法。此外,收集巨量數據後,藉由人工智慧的圖像辨識技術,使慢性阻塞性肺病(Chronic Obstructive Pulmonary Disease;COPD)與哮喘的圖像都有各自分類,讓醫師的診斷更快速。

提升使用者感受與量化診斷

過去生理監測系統除了血氧儀、心電圖、心律以外,就只有呼吸器才有與肺部功能相關的儀器,但24小時戴著呼吸器不僅病患不舒服,量測的數據以科學方式呈現的內容也有限,所以許富舜希望能夠藉由創新的方法,讓肺部的聲學訊號圖、時間、圖像、肺部結構、心臟結構等內容都可以清楚呈現。

本身也是重症醫學專科醫師許富舜分享,醫師要的技術,不僅是實時的量測數據,病灶定位圖與分布圖也都相當關鍵。此外,團隊也努力以科學化與量化的方式讓醫師的診斷與形容更明確。如果說長者患有COPD,住院一段時間後要拔管出院,過去在拔管評估上,醫師可能會以「病情已經『好一點』了」來形容。現在有了搭載人工智慧的圖像分類系統,比方說,過去發作可能是1天6次、1次15分鐘,改善後是1天2次、1次5分種。這樣就可以量化改善成效。

在COPD的症狀應用上,由於COPD是小氣道的週邊阻塞,因此雖然團隊系統最多可以達到8通道的量測,但許富舜說,其實藉由6個貼片通道量測,就已經可以有全面性的診斷。除此之外,數位化病床旁邊加載監測器,所有數據都會傳輸到護理站,讓醫師與護理師可以1次看好多床病患的數據。

醫師為什麼要創業?

過去擔任急重症醫師的許富舜說,希望透過瞭解臨床端需求的醫學專業,搭配市場科學技術,完善臨床應用與提升安全。同時也舉例,過去看細胞是不是癌症細胞,可能是以X光當中,細胞邊緣是否不規則而判定,但有成千上百的細胞需要檢視,這時候就是透過電腦輔助的力量,減少醫師的工作負擔。

此外,許富舜也提到,台灣比較缺乏的是「整合的力量」,也就是說,智慧醫療產業要整合,雖然獲利可能還是由主流大廠來主導,但把新創團隊的創意與技術實力整合進來,創造新的產業趨勢,則是大廠可以做的部分。

智慧醫療發展:醫院角色不可少

許富舜認為,在智慧醫療的發展上,在醫院專科部門等限制性的場域中,才會產生與收集品質夠高的數據來訓練AI,此外專業的醫療照護人員,也會是團隊創新路上相當好的幫手。

針對醫師與教授紛紛創業,許富舜分享觀察說道,政府相當努力推廣與鼓勵產官學研醫等各領域人才合作,讓教授帶著學生一起做,讓跨域合作從學校開始;而醫師創業則是看到臨床需求多,醫師以「使用開發者」的角度與業界資通訊人員攜手,讓智慧醫療符合場域需求的同時,也能展現創新技術。

自動肺音偵測系統是許富舜從2013年開始構想的事業,後來與許多醫師、臨床護理師討論,2015年技術長蔡富吉加入一起努力,更在2018年6月成立聿信醫療,努力開發非侵入的醫療器材。現在投資者組成中包括了台灣上市公司、美國舊金山灣區的投資人、台灣私立醫學中心等。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 醫療人工智慧