科技產業報訂閱
Advantechline
 

台灣智慧長照科技導入關鍵 黃齊元:積極垂直整合 加快人才培育

藍濤亞洲總裁黃齊元表示,從垂直整合與人才培育著手,能加快智慧長照的科技與照護融合速度。符世旻攝

台灣長照機構普遍較少著墨數位化與資訊化的系統建置,但在台灣高齡化與智慧科技日新月異的產業發展下,或許導入智慧科技能在保有人性溫度與互動的照護特色下,加快工作效率與提高正確性。針對醫療與照護產業的智慧基礎建設,藍濤亞洲總裁黃齊元認為,虛實整合(Online to Offline)是關鍵,此外,整合台灣資通訊技術與各式軟體應用,也會是未來垂直領域發展的核心。

由於對於產品不熟悉、操作可能也不是相當順暢,因此長照人員與被照顧者對於新科技導入的採用意願普遍較低,黃齊元認為,從場域教學推廣著手,應該可以讓護理師、照服員、被照顧者更瞭解科技產品的優點而採用,反應缺點而讓產品有更準確的改進方向。

台灣長照 快於垂直整合 慢於人才培育

認為產業轉型相當重要的黃齊元說,在兩岸三地與跨國市場的觀察下,台灣長照產業智慧化的機會在於人口結構本來就已創造出本地需求,再者台灣可以從產業垂直的角度,融合技術與場域應用。不過,台灣企業與新創團隊的知名度可能尚未在跨領域中打開,再加上企業轉型與人才培訓速度,與國外相比,可能還是稍微偏弱與慢,而導致短時間內無法開發出符合場域應用的服務。

「將日本長照產業與概念引進台灣」,黃齊元相當看好台灣的科技實力,並且認為台日友善、同處高齡社會、人力不足,因此急需產業智慧化。此外,台灣更可以成為日本、南韓等東亞國家,甚至全球西進與南進的基地。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 黃齊元 長照2.0