Dtalk
Advantechline
 

中國大陸看病”難貴遠” 樓中亮推AI中醫大數據解方

天訊集團創辦人樓中亮整合大數據與醫學古籍,提升中國大陸偏鄉醫療可近性。樓中亮提供

天訊集團創辦人樓中亮表示,將從B2B整合B2C的方式,將AI中醫大數據服務帶到智慧醫療體系當中。透過醫院醫師合作,不斷提升AI系統精準度。再者,當病患藉由手機App,發現自己某項疾病的發生機率較高,因此有掛號看診的需求時,也能透過手機尋找最近的醫療院所,或從線上即時獲得部分醫學資訊。如此一來,可望平衡中國大陸城鄉醫療資源差距、看病路途遠,醫療資源也能夠有效配置。

算病、治病、防病

樓中亮希望發揚中華醫療文化與處理許多西醫無法解釋與解決問題,而發展中華特色醫療、預防醫學、興盛中醫藥產業是現在集團的三大目標。也由於大陸地幅遼闊,所以許多地區醫療資源的可及性很低,使得看病困難、看病費用之於所得也較高。希望讓「看病不難」的樓中亮表示,未來算病系統上的資訊還會包括什麼樣的病症應該吃什麼藥、該如何從針灸穴道下手、又該如何預防保養。

「線上系統絕對不會取代線下醫生」在智慧醫療產業當中,無論是雲端AI演算法應用或是民眾可以下載使用的智慧醫療App,樓中亮認為最終都還是要虛實整合,也就是線上醫學資訊與預防結合線下看診。民眾可以在線上瞭解亞健康如何調理成健康或是病情不惡化,而線上醫師看診或是藥師開藥都是可行的模式。除此之外,診所治療後線上藥局直接依照醫師處方籤送藥,1小時內即配藥到府。當病患的醫學識能提高,醫病關係自然也會提高。樓中亮補充說道,中國三甲醫院目前線上問診費用大約是25元人民幣。

突破穿戴式市場導入痛點

系統判別使用者的資料與掌紋,進而產出疾病預測數據,樓中亮認為,這些都可以和健檢中心、保險業合作。比方說,依照使用者體質而推出的個人化餐飲推薦、衛教、保健品推薦、運動、用藥指引讓健康更有保障;在健康檢查、病歷等資料的統整下,預測未來生病的時間點與疾病嚴重程度,都能提供保險公司計算未來逐年保費升降與是否推出新的保險方案。

「預防保健的衛教資訊生活化、客製化、普及化」才能夠大大提升人民健康,進而突破過往科技產業僅從穿戴式裝置切入預防醫學的角度,現在從運動到健康保健都有了大數據的支持。樓中亮過往走訪中國大陸大江南北,遍訪名醫,搜羅古籍,就是希望整合中醫大數據與AI核心運算能力,實現精準醫療與預防醫學結合。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 穿戴裝置 預防醫學