亞太加速器
Advantechline
 

從日本角度看台灣智慧長照 日企建議聚焦在宅養老與智慧看護系統

從日本的角度看台灣,布提庫斯株式會社部長岩田薰看好台灣在宅醫療科技與看護系統。蔡騰輝

台日人口老齡化,現在日本除了少子化,銀髮長者獨居、與子女分居的狀況也多,所以日本逐漸興起在宅養老的市場需求。但因為老化速度實在太快,跨域科技產品產生的速度跟不上市場需求,對此,布提庫斯株式會社部長岩田薰(KAORU IWATA)相當看好台灣資通訊產業在智慧醫療與照護產業的發展,並點名在宅養老商機與智慧看護系統的市場價值高。

機構數不足 在宅養老需求增

日本銀髮族數量一直在增加,雖然興建了很多設施與養生機構,但依舊無法趕上老化的速度,所以未來在宅養老的市場需求會增加,同時,以市場觀察來說,也已經有了許多到府照護的服務。岩田薰認為,亟需要人力與人才的日本,可以協助台灣培訓長照人才,並且可以擔任整合雙邊資源的角色。

此外,在大東亞的長照發展上,日本更是一個可以柔化台灣與中國大陸、東南亞等地的角色,讓台灣的服務能拓展至更大的市場。

目前日本醫療照護界希望與各國合作的部分包括醫療與養老。在醫療端,像是提供大陸社經地位較高人士,至日本的高階健檢服務。另一方面則是高階研究,例如幹細胞研究技術,不僅結合台灣與日本的研究量能,更有效輸出至大陸大市場。而在養老區塊,布提庫斯株式會社與相關單位也有設立養老院、智慧醫療科技產品使用與醫療專業人員培訓等課程。

台灣比日本先進的地方:看護系統

日本在長照產業的「人性溫暖」與「人文價值」上,比台灣更深厚,然而,台灣的智慧醫療與照護科技系統,則讓日本業界嘖嘖稱奇。包括離床偵測系統、智慧尿布、室內定位系統等等。

在觀察台灣的智慧醫療與照護產業發展,來台觀展的岩田薰分享,台灣醫生、護理師、醫護人員合作開發的「醫學知識加上創新技術」科技健康器具都有很高的市場價值,不過在日本很少看到,應該多多拓展日本市場。

「大陸對台灣的長照品質評價很高」,此外,大陸企業願意投資新科技,也讓岩田薰認為,台灣的技術極有發展潛力。「台灣有不少大企業都已經進軍日本,未來希望邀請有技術含量的中小企業到來日本」,布提庫斯株式會社也會協助產業對接。


蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 高齡化 長照照護 在宅醫療