亞太加速器
Advantechline
 

長照機構第二代接班增 智慧應用導入可望加速

康寧老人養護所負責人林溦認為,漸進中的長照智慧化,將由新世代承接跨界融合。蔡騰輝

目前長照智慧化的產業發展現況,有些廠商會前往機構探詢需求,有些則是機構拋出需求外包研發。「溝通效率」往往是增進雙邊持續合作的關鍵,針對長照機構的營運智慧化,康寧老人養護所負責人林溦認為,長照機構越來越多第二代接班,未來技術支援與場域需求雙邊的溝通可望變得更順暢。

長照機構經營者年輕化

「光是第二代接手的長照機構,大安區就有8家。」林溦認為,年輕長照經營者與年輕科技廠商,雙邊概念溝通比起以往快上不少。此外,她也舉出其他幾位出身工科的年輕長照機構經營者,就很積極導入物聯網感應裝置,精準掌握人員進出,並有自動感應的智慧電燈與家電系統。

然而,與大量導入智慧化科技的醫院和機構相比,康寧老人反倒希望多保留「人與人之間的互動」。與其讓廠商直接到機構內來觀摩,不如在一些情境體驗專區瞭解,如此一來,可以徹底瞭解廠商的技術服務,同時也可以保有機構內的寧靜安養空間。

在宅醫療負擔重 機構養護仍有需求

截至2018年3月,台灣已有331萬超過65歲的高齡人口,未來健康照護的需求持續攀升,部分專家認為,在家中安養對於長者的智能與健康發展來說最好,然而,有些長輩的生活作息、睡眠習慣改變,有時候「持續睡2天再清醒2天」,即便家中有外籍看護,照顧上也有些困難。

對此,林溦認為,無論是在宅或是住在機構,長者的安養過程中,家屬一定要與照服員一起合作,與照護人員的溝通不能中斷,要持續瞭解長者緩慢退化的過程與事實。如此一來,不僅能夠讓長者持續受到關懷,同時也能減少照護人員與家屬之間的紛爭,或許未來的科技智慧化服務,能朝「不缺乏人性溫度的雙邊溝通」切入。

長期照護產業,是一個漫長且需要陪伴的過程。許多長者住進機構,一住就是十年,也因為這樣,林溦認為以愛心、關心、耐心等「五心級」的角度與「托老中心」的概念方式照顧的長者,和長者一起老化,才能保留長照機構的精髓。

在智慧化科技導入不多的產業現況中,康寧老人目前透過LINE群組的方式建立與家屬之間的聯絡簿機制。這也都讓家屬可以隨時知道長者的狀況,同時,若有緊急狀況無法前來探望,也會即時讓機構經營者瞭解。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 長照照護