對外貿易發展協會
活動+
 

囊括醫學影像和基因分析 NVIDIA迭代Clara快速降低醫療成本與工作負擔

NVIDIA提供多元解決方案,將醫療重複性的工作交由電腦來做,可以更加凸顯醫療人員的價值。蔡騰輝攝

在健康醫療的雲端運算、機器學習等人工智慧發展上,電腦影像處理的技術發展得最快最多,NVIDIA解決方案架構暨工程副總裁Marc Hamilton就表示,全球藉由CT、MRI、超音波等多重影像收集而來的病灶分析需求和智慧影像分析市場快速成長中。NVIDIA希望提供基礎架構與技術給醫療專業人員快速上手,並在骨科、腦科、心肺功能、基因分析檢測上都已有所落地應用。

AI讓骨齡檢測更省時

AI tool kit Clara已有諸多應用,比方說在台北醫學大學附設醫院(以下簡稱北醫)就用在骨齡檢測,效率化兒童成長發展,有別於以往調出過去資料耗時對比,現在電腦在幾秒鐘之內,就可以檢測出來。Marc Hamilton也說,如果資料顯示結果與醫師的判斷有誤差時,醫師也可以註記與修正,讓電腦變得更加聰明。

為了提升醫療院所醫師、護理師的使用方便,NVIDIA在推出服務之前,就直接完成機器訓練,讓醫療人員可以直接使用。由於市場需求和技術逐漸到位,第一代Clara聚焦醫學影像分析;為了降低基因編碼成本與增益精準醫療和預防醫學,第二代Clara則主攻基因分析。

目前不只北醫,在台灣,台大醫院、中國醫藥大學也都有與NVIDIA合作,而在全球的大學醫學院和醫院的影像科學合作上,已有超過15,000 間機構使用Clara。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團