國家實驗研究院
Advantechline
 

智慧眼鏡供應鏈如同過往PC時代 合作造餅共創新機

國內外科技大廠紛紛推出智慧眼鏡,放眼各種垂直領域應用。蔡騰輝攝

台灣資通訊產業過往數十年打下的供應鏈基礎,對於未來像是智慧醫療這樣的跨界創新應用來說,是十分珍貴的資產。就舉智慧眼鏡供應鏈來說,包括投影技術、顯示器、光學模組、鏡頭模組、機殼、外觀設計、打樣製造、電源供應、中央處理器(CPU)、圖形處理器(GPU)、系統單晶片模組(System on a Chip;SoC)、應用程式介面(Application Programming Interface;API)等等。國內外的廠商包括廣達、佐臻、蘋果、和碩、奇景光電、大立光、致伸、宏達電、Google、蘋果(Apple)、微軟、亞馬遜都有不同角度和領域的選擇切入。

 點擊圖片放大觀看

智慧眼鏡輕量化關鍵,未來除了電源模組升級,3D列印材料也可望有機會加入團戰。蔡騰輝攝


智慧眼鏡在軟硬體系統開發概念上,主要希望讓病患使用時快速、方便、攜帶輕巧,同時讓醫師在手術中使用時,也能提供無菌、無線、舒適、不起霧的應用效果,而電源供應、穩定影像呈現、軟體串流也都環環相扣。未來創新材料的成本下降以及產業更懂得如何與各國醫療器材法規並進的時候,創新應用落地將一波接一波。

電源供應技術限制 石墨烯或成最佳輔助

市場上無論科技大廠或是新創都希望能夠解決電源供應問題。目前不少影像紀錄與投影呈現功能較多的行動式智慧眼鏡,還需搭載類似行動電源大小的電源供應器和微型電腦使用;而在單純記錄內容,提供雲端後台演算法運算的行動式智慧眼鏡,則能僅透過眼鏡後端的小型電池提供電力,即可操作使用。

也因為電源供應技術和所有產業鏈的搭配還有些許發展限制,所以目前各場域的智慧眼鏡規格和使用者需求也不盡相同,因此也沒有「以一抵百」(one size for all)的解決方案。比方說,在智慧製造的安全檢測方面,人員都會配戴安全帽,所以將智慧眼鏡的電源供應器綁在安全帽上,使用上也都還算順利;而在智慧手術房當中所使用的術中導航眼鏡,若能有無線應用當然能確保線材不會與其他儀器拉扯,不過,若是一些醫師等人員移動幅度不大,或是應用時間不長的手術,連線式地智慧眼鏡依舊能夠提供醫師相當大的輔助,也提升病患術後恢復快速的效果。

在鋰電池當中微量添加的石墨烯(Graphene)因為能夠增加正極導電度、縮短電池約莫20%到60%時的充電時間、在電池快充時增加充放電效能、增加循環壽命、有效散熱等等的優點。但目前單層石墨烯1公克要價仍高達250多美元,所以業界也在期待在成本降低後,可以帶來更多產業應用。


智慧眼鏡法規 FDA TFDA CE

根據醫療器材管理辦法,依照風險程度,從低至高分為第一到第三等級。醫療器材根據功能、用途、使用方法、工作原理,也以不同科學和醫學理學區分,包括臨床化學、臨床毒理學、麻醉學、牙科學、一般及整形外科手術、一般醫院及個人使用裝置、婦產科學、物理醫學科學、放射科學、其他經中央衛生主管機關認定整等等多種分類。

智慧眼鏡術前快篩、術中偕同手術作業、術後復健,目前大多都為第二等級的中風險性儀器,同類型的產品包括電動輪椅、隱形眼鏡、電子體溫計、電子聽診器、血壓計等等。不過,針對搭載人工智慧分析模組的智慧眼鏡,美國FDA、台灣衛福部食藥署醫蛢捸B歐盟醫療器材安全法規認證機構也都正在研擬該如何規範,才能讓產業快速發展、使用者有效、應用也安全。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團