DForum
Advantechline
 

健康資料收集更全面 智慧紡織洗後不變形成關鍵

財團法人紡織業綜合研究所產品部智慧型紡織品組組長沈乾龍認為,台灣智慧紡織整合材料和醫療場域需求,在高齡社會將有大爆發的機會。蔡騰輝攝

由於智慧紡織優點包括使用時行動不受限、連續性數據收集、即時回報偵測結果,加上材料成熟度上升、健康醫療應用場域的合作越來越多,再加上台灣進入高齡社會,健康與照護需求不斷攀升,因此財團法人紡織業綜合研究所產品部智慧型紡織品組組長沈乾龍認為,未來普及率會越來越高。

材料升級的智慧紡織 提供全方位資料收集功能

比起過往,透過單一設備擷取的單一身體部位的區塊資訊,越來越多創新材料開發商,已從紗線材料研究,讓大數據收集的面向遍布整件衣服。最常做的包括早午晚的行為辨識、預測心跳體溫等生理數值、甚至是偶發式心律不整也可以掌握。沈乾龍分析,由於邊緣運算的進展,更是加快了智慧紡織這樣穿戴裝置的數據運算和同步傳輸效能。

沈乾龍分享,目前智慧紡織常像醫療器材方向研發的大廠包含聚陽、遠東新。宏遠則較為切入健身運動領域。在運動領域部分,透過App也能給予使用者語音提醒,穿著智慧衣的使用者可以搭配氣功訓練、滑步機、跑步機使用,進而量測心律。

智慧紡織挑戰與前瞻研究

智慧紡織的「水洗牢度」概念原本應用在色彩染整上,然而,嵌入軟性電子的智慧衣要如何在長期使用下洗後不容易變形,還要能校正量測點位,也是現在各大成衣廠與布商正在積極研究的題目。

歐洲的創新紡織前瞻研究上,使用拋棄式軟性電子整合紡織品,測量一次就丟棄,增加衛生與舒適度。此外,透過移動和體溫發電,提供少電量的資訊儲存與傳輸效果。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 軟性電子 紡織