科技產業報訂閱
活動+
 

員工保費如何調整? 智慧紡織提供精準職場健康量測依據

財團法人紡織業綜合研究所產品部智慧型紡織品組組長沈乾龍看好智慧紡織未來在各分眾垂直領域的應用,比方說航空業、醫療業、居家照護面項等。蔡騰輝攝

智慧紡織除了應用在銀髮族照護,或是運動休閒領域的體能提升以外,現在日本航空業也已經應用在職場健康照護以及人員的保險費用調整最佳化;此外財團法人紡織業綜合研究所產品部智慧型紡織品組組長沈乾龍認為,高齡社會造成的健康照護資源需求提升,許多醫療院所都積極整合醫院端和照護機構端的資源,資源也擴及在宅醫療與健康照護,而智慧紡織的應用,更是能夠深入各角落,且長時間瞭解使用者的身體與復健狀況,也有望提高醫囑遵從性。

職場健康由智慧紡織守護

沈乾龍表示,在智慧紡織應用案例上,以日本為例,在職場健康與保險給付的智慧衣應用結合上,已經有不少的應用。比方說與樂桃航空(Peach Aviation)合作,讓空服員穿上智慧衣,瞭解空服員的生理狀況與心理壓力,進而可以確定保險額度與相關費用該如何高低調整。這不僅是員工職場健康的應用,同時也能夠最佳化企業營運的費用。當健康狀況有任何衰退狀況時,企業也能即時瞭解,並且給予協助,使公司可以更有效率配置人力資源。

此外,工研院目前也有和秀傳醫院合作,在加護病房(Intensive Care Unit;ICU)中,透過臂式量測的方式,以數值化方式呈現醫生與護理師工作壓力狀況。尤其醫療工作需要極高專注力與精細度,人力短缺的醫療人員健康狀況也都是醫院管理上相當重要的面向。在員工健康管理方面,台北醫學大學附設醫院院長陳瑞杰就說,現在藉由區塊鏈技術的智鏈護照,就能提供員工、高階健檢的資訊儲存、傳輸、轉診使用,希望透過科技的力量,提升醫療照護人員的健康。

智慧紡織提升在宅醫療醫囑遵從性

智慧紡織還能加速在宅醫療醫囑遵從性的透明程度,也就是說,有了智慧紡織品的導入,醫師與個管師能夠清楚掌握病患在家中的復原狀況,心跳、心律、呼吸、活動狀況、體溫等資訊也都可以長時間且連續性收集。

沈乾龍舉例,潤泰集團就做了1件短纖機能性智慧衣,提供保暖、排汗、除臭的功能,也計劃與知名健康檢查等診所一同合作。比方說,長者久坐3小時,雖然心跳血壓等生理數值都正常,但對於循環系統來說,久坐無益處,所以系統就可以提醒長者,站起來走動,同時也提醒家屬適時關心長者狀態。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 健康照護 紡織業 在宅醫療