智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
12/16 Research產業趨勢論壇

孕婦超音波體檢可由AI機器人代勞 過程更安全影像更清楚

無人醫療檢查技術是遠距醫療關鍵,日本新創企業推出精心構思技術簡單的超音波檢查用機器人。圖為Tenang運作照片。INOWA

工業4.0(Industry 4.0)強調無人工廠,但相關技術不只能用在工廠,日本2019年9月3~7日舉辦的日本機器人學會第37回研討會(RSJ 2019)中,日本醫療設備新創企業INOWA推出新的超音波設備,針對孕婦的自動超音波機器人、Tenang,不再需要專業人力就能得到胎兒的詳細超音波影像資料,預定2020年開始測試。

超音波檢查為求影像清晰,必須用力把感測頭壓到病患身上,對一般病患這還好,但孕婦的腹部不適合大力擠壓,讓目前孕婦的胎兒超音波檢查還必須由護士、甚至是專科醫生親自操作,避免施力太小或太大的問題,對醫療資源短缺的偏鄉地區,是個難以解決的問題。

Tenang則是利用人工智慧控制,可以自動調整施力的超音波檢查用機器人,其減低孕婦受力的機制有2:1,仔細設計夾住超音波儀器的機械手臂,確保施力平穩;2,掃描成像不採用傳統的直線掃描運動,而是圍繞腹部從邊緣到中心進行螺旋上升運動,由人工智慧合成完整影像,減低施力突然改變機率。

而在夾住超音波儀器的機械手臂設計,用複雜的3軸關節可以確保需求,但會增加系統複雜性與成本,因此Tenang機械手臂夾住儀器的部分,只能進行精密水平方向調整,垂直高度與旋轉角度調整由其他部位的機構處理,減低單一關節的複雜性。

人工智慧除了控制Tenang的施力與掃描方式外,還同時進行影像合成處理,以及胎兒位置推測與追蹤,避免部分胎位不正的孕婦,或是多胞胎互相遮擋兄弟姊妹的情況下,無法看到胎兒主要部位影像的問題,有這種影像處理與追蹤技術後,醫院才能放心的從遠端觀看機器人得到的超音波影像。

Tenang對解決胎兒的產前檢查人力需求很有幫助,但這只是減少婦產科的檢查體系人力,嬰兒出生後的看護還是問題,提出解決方案的廠商,則是開會前1天才由日本早稻田大學(Waseda University)設立的新創企業,Omutsu Tech,該廠推出內建感測器的尿布,可以偵測使用尿布的人是否已排泄,減少隨時檢查的人力。

尿布裝感測器並非新技術,但嬰幼兒尿布消耗量大,感測器成本影響技術普及,Omutsu Tech宣稱該廠的感測器量產成本可以壓低在0.1美元以下,幾乎等於不增加尿布成本,希望廠商選用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 醫用超音波 醫療器材