對外貿易發展協會
MCU
 

推出半導體晶片與醫療跨界新應用 元鼎四大聲學特色推升助聽技術

元鼎音訊董事長楊國屏看好攜手台灣半導體產業的利基量能,快速推升助聽與聽力保健市場技術服務。蔡騰輝攝

藉由搭載可不斷升級聲學演算法的藍牙耳機晶片,元鼎音訊董事長楊國屏認為,結合台灣半導體的優勢,提供自主式個人聆聽安全保護,不僅能夠完善保健、娛樂、醫療產業,同時也能夠帶動台灣的產業升級與跨界合作新樣貌。

聲學保健有四套 腦波偵測調整為核心

元鼎和絡達合作開發的AB1539/AB1539T晶片,可提供四大聲學保健功能,包括:根據耳朵聽力曲線而客製化的音樂設定EarEQ;聆聽音樂時的動態監控,預防聽力受損的EarSafe;系統會選擇與腦波同步頻段,將串流音樂轉換成腦波誘導音樂,進以刺激創意、思考、提升工作記憶量的EarZen;更有主動偵測外部干擾音狀況、動態提供背景音遮噪舒緩音的EarSleep功能。楊國屏分享,這都能夠提升聽力保健,以及有聽力受損人士的日常生活更加輕鬆,尤其是35%重聽人士常會有耳鳴且影響睡眠的問題,透過腦波誘導與抗噪功能,能大幅提升入眠成效。

城市科技應用多、交通噪音強,這都讓2009年開始踏入助聽產業的楊國屏認為,不僅要照顧銀髮族的聽力賦能問題,年輕人的耳力保健也相當重要,也因此與團隊投注5年的演算法研發時間,進以滿足市場需求越來越大的聽力保健與照護市場。楊國屏笑著說「現在藍牙耳機已經比40年前的電腦還要厲害。」

抓穩台灣半導體強項 跨界應用更有利基

除了上述原因以外,之所以從藍牙晶片設計與演算法著手,目前擁有200多個音訊專利的楊國屏認為,由於台灣晶圓製造技術世界第一、封裝測試技術世界第一IC設計是世界第二的產業利基。這三項產業利基都讓元鼎有信心借由台灣的強項,再加上聽力的領域知識,來推出搭載演算法的藍牙晶片,達成醫療保健的智慧新應用。

國外提供聽力語言專業訓練的聽力系所已經有60多年的歷史,而且聽力企業也都超過百年,因此台灣要找出利基,就是要從強項著手。目前與策略夥伴聯發科合作,從品牌端與事業管道拓展技術。除了跨領域整合以外,楊國屏更說,「掌握核心技術才能有更高的戰略布局。」不僅連結美國科技大廠研發人才,同時深化產品服務,提供精細度到千分之一秒的分析。「看不到的技術,反而更有優勢」

耳機藍牙晶片能夠測量1.4萬個耳細胞的狀況,進而從個人聽力圖來分析和處理聲音。而這一切過程也都搭上數位轉型與雲端應用的趨勢,逐步數據化、雲端化、智慧化。在市場觀察上,楊國屏分享,大立光、仁寶也都有在做偵測睡眠。而產業界也積極透過晶片自動產生和分析腦波頻率,增進睡眠、降低憂鬱症、提升專注力、預防阿茲海默症。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 半導體 藍牙耳機 助聽器