製造業調查
Advantechline
 

跨國資料共享與GDPR遵循 加乘醫療區塊鏈應用價值

在醫療病歷、基因資訊、生活飲食習慣等數據的收集和應用上,安侯法律事務所金融法遵服務主持人執行顧問孫欣提醒,從收集的目的、過程、用法、預期用途都必須說清楚,同時也提醒各醫療資訊收集與應用單位「隱私設計思維」(Privacy by design)的概念。總歸來說,無論企業服務是不是與歐洲公民數據收集相關,又或者是不是以區塊鏈的方式來應用數據,在數據分析流程設計的初期,就必須將所有的步驟載明,如此一來,不僅能夠釐清醫療數據應用權責,也能夠讓研究的範圍不受限。

區塊鏈適合解決超大場景問題:跨國資料共享將比本地更適合

 點擊圖片放大觀看

安侯法律事務所金融法遵服務主持人執行顧問孫欣建議,在醫療個人數據收集研究與GDPR等隱私權法規上,應求遵循各國法令,未來市場將無可限量。孫欣攝

將區塊鏈比擬為螺絲釘的區塊鏈新創公司BiiLabs共同創辦人暨執行長朱宜振認為,區塊鏈的各產業應用面向上,還是需要看該產業對於新技術採用是否積極。舉例來說,區塊鏈之所以能夠在醫療產業獲得一定的重視,某部分原因在於醫療人工智慧的發展日益快速,要發展數據分析和訓練,前置作業就必須完善,而為了完善前置作業,有助於效率化的創新技術,自然成為醫療院所與新創團隊使用的工具。

此外,區塊鏈技術本身適合解決超大場景的問題,簡單來說就是解決跨國技術效率問題。朱宜振分析,如果政府或是企業內部有特別設立資訊權責組織,那麼像是醫療資訊互通、傳遞、分析需求,可能就都不需要特別導入區塊鏈技術;然而,若是跨國醫療的數據互通、傳輸、授權、追蹤,這樣全球格局的應用,就是區塊鏈可以幫上忙的地方。

醫療區塊鏈助益新藥研發與跨國醫學研究

醫療區塊鏈的跨國應用,或許台灣的生技醫藥研發、臨床試驗數據、基因資料庫都用得上,對此,薩摩亞商數金科技有限公司執行長李亞鑫認為,因為某些罕見疾病或是重大疾病所苦的各國病患,過去因為醫療資訊的分享不易,使得研發單位的數據量不足以支撐後續驗證,現在有了數據分散且攜帶方便的區塊鏈醫療數據資料,各國醫藥大廠在商業模式與分潤等機制確立下,透過民眾授權參與研究的方式,可望加速新藥研發速度。

在授權部分,分類式的授權也是未來可行的方式之一。也就是說,民眾的資料不一定是一次授權就必須提供全部資料的設計,未來可以分科別、分時段、分種類提供,比方說僅授權2018年5月的腦部斷層掃描影像,或是只同意使用2019年1月的血液檢查報告中10項數據的某5項。李亞鑫認為當未來民眾對於自己的醫療數據價值有更深一層的覺察時,整體醫療區塊鏈數據授權與研究生態就會有不一樣的發展。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團