製造業調查
活動+
 

使用共享交通工具可改善老年人整體健康狀況

搭車共享和隨選交通的使用,可協助老年人改善整體健康狀況。法新社

美國南加州大學(USC)人體運算中心(Center for Body Computing;CBC)最新的研究顯示,共享汽車和隨選交通工具的使用,可協助老年人改善整體健康狀況,減少醫療預約次數和降低其社會孤立。

根據HSC News報導,南加大研究人員為150名患有慢性疾病老人提供3個月免費和無限制的Lyft搭乘,以了解交通方式能否改善他們進往醫療中心和減少社會隔離心理的問題,對整體健康是否有影響。

93%的老年人使用Lyft來前往醫療中心,相當多的人因此學會使用智慧型手機和電話客服服務。在所有搭乘使用者當中,有31%是用於看病,其他的用於去健身、社交和休閒活動,92%表示這改善了他們日常生活品質。

南加大USC主任Leslie Saxon解釋,交通工具不僅是從A地到B地,它還包括人類生活多個層面。在這項研究中,150名60歲以上患有慢性病的南加大Keck醫學中心病患,並篩選出交通工具獲取會影響預約的患者。這些患者平均住在離醫學中心20英里的地方,超過45%的交通運輸是依賴他人。

這些患者在3個月以來都可以免費搭乘到醫學中心或其他地方,他們並接受個人訓練,學習去使用共乘App,他們也可使用Lyft電話客服平台來叫車,每個人手腕都配戴了日常生活追蹤器。

多數老年人指出,成本是影響他們繼續使用的主要障礙,因為在洛杉磯(Los Angeles)無限制搭乘每月平均費用為500美元。但Saxon認為,對老人提供福利的調查結果,可能會激勵城市和保險公司實施更大規模的計畫。

美國退休人員協會(AARP)主席Lisa Marsh Ryerson指出,當老年人無法獲得醫療預約或社交活動時,負面影響是巨大的,無論是未獲治療的健康或是缺乏社會互動,該研究凸顯了良好的交通與社區健康之間有重要關聯,特別是對不再開車的老年人。




  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 老人照護 共享汽車