製造業調查
活動+
 

創新聚落量能多元化 政委唐鳳:青銀共創技術再上層樓

行政院政務委員唐鳳認為,整合社會中各年齡層的創業技術與量能,能夠提升台灣的創業生態,同時也可以幫助全球看見台灣。蔡騰輝攝

在行政院新創基地的新創心與社創立!新創社創交流記者會上,重視社會企業、社會責任、社會創新的行政院政務委員唐鳳說,由於30年前的新創,現在都變成了社創,也因此,結合社創與新創的「青銀共創」概念與計畫,能夠更有效率地整合技術、資源、人才、空間等資源,且有助於未來社會整體創業力量更深層且更全面的提升。

新創基地以「樞紐概念」(Hub)全面串聯政府與民間創業服務資源,在北中南都有據點,整合中央、地方、民間的創業資源。除了課程以外,也有不少創業趨勢講座與聚會。唐鳳舉例,當年的新創、現在的社創,過去創業初期都以非營利方式營運,推展新觀念並且改變社會消費習慣改變。此外,也更強調「Taiwan Can Help」,希望將台灣的創新創業能力帶到國際,協助全球產業的革新,並達到全球社會永續發展的目標。

創新聚落更加多元 台中除了智慧製造 現在更有智慧醫療

經濟部中小企業處處長何晉滄表示,藉由新創與社創的努力,台灣的經濟與技術服務能夠不斷升級。目前行政院新創基地提供會議室、策展中心,並且連結政府與民間資源,也已經有31家新創與社創團隊進駐。

台中製造工業實力堅強,相信都是大家有目共睹,然而,除此之外,針對新創力量的發展,覺心營執行長張葦君分享,目前在台中智慧製造工業技術聚落中,已有不少與智慧醫療和生技相關的新創團隊、新創事業萌芽,舉例來說,上銀科技在內的工具機產業已開始發展出不少智慧手術、多元復健的應用技術。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 唐鳳 新創企業 生醫新創