亞太加速器
order
 

醫療數位轉型需求多 聚焦以病患為中心和流程優化

智慧醫院系統,減少民眾等待時間,降低醫院服務人力需求。符世旻攝

企業積極數位轉型,升級產業技術與企業形象的同時,更重要的是希望降低人力工作負擔與提升營運效率,在此同時,企業也都紛紛搭上無紙化、大數據分析、機器學習等概念和創新科技的浪潮,而醫療產業的數位轉型需求內容極為廣泛,主要都與醫療產業生態涵蓋民眾日常許多面向密切相關。

許多智慧醫療解決方案供應商和醫療院所都持續聚焦院前健康B2C生態、院中治療與院後復建B2B生態的數位轉型,包含了民眾瞭解自己身體狀況,若不適及早就醫;希望安撫病患就診焦慮、提升病患在醫療院所當中接收到的資訊密度、增加病患的醫學識能,進而落實分級醫療、讓醫療資源適切應用;提高術中手術精準度、降低感染、加速復原;出院後的康復與復健也能讓醫師、復健師更能掌握病患的身體狀況。

候診安心 優化看診流程

由於病患進到醫院就診時,身體狀況不適,人也會比較沒有安全感,如何透過院內系統,讓病患進到醫院時,對於各科別處室方位就有一定的瞭解,也是醫院「以病患為中心」理念一直積極落實的面向;候診時,若能讓護理師知道哪些病患已經抵達,甚至可以先幫忙安排量測生理數值,則可以加快稍後的看診效率,以及提供醫師診斷數據。也希望藉由這樣的效率化,少民眾進入診間後,不須再額外撥時間補測體重、身高、血壓等數值。對此,臺北榮民總醫院副院長陳適安就說,穩定病患的心神,往往能夠提升好幾成的醫療效果。

降低感染 縮短術後康復時程

在電腦輔助診斷和治療方面,由於醫療流程繁複、冗長、需要專注、高耗神,因此若是重複性高且能夠數據化的「任務」,不少醫師也期待能夠導入更多電腦系統來協助提升效率、降低錯誤、讓機器不斷學習進而提升未來精準度。此外,在手術方面,也希望減少病患出血、縮小傷口降低感染可能、縮短病患的術後恢復期。衛福部樂生醫院骨科醫師吳立偉表示,若能在手術前詳細規劃,進而減少病患的術後復健與休養時間,也能效率化醫療資源。

減少醫院健保ICD 10申請人力

當醫師診斷結束、病患接受治療且出院之後,醫院必須整理該次的診斷內容與病歷數據與健保署申請經費,這些都需要病歷編碼師(Coder)依據醫療過程來篩選與整理國際疾病傷害及死因分類標準第十代 (International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems;ICD 10),但產出過程十分依靠人力,對於醫療人力不足的醫療院所來說,十分希望科技能夠協助提升效率。臺大醫院醫務秘書暨臺大資工系與電機系教授賴飛羆認為,關於語言文字的深度學習技術,可望在將來大幅減少人工處理ICD 10的需求與時間。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 醫療流程改善