亞太加速器
科政中心
 

AIoT升級智慧醫院 放眼5G遠距應用

整合跨領域人才,順應醫療流程與需求,智慧醫療團隊方興未艾推出服務。Pexels

台灣智慧醫院軟硬系統的開發速度很快,無論是大廠或是新創都積極與醫療院所洽談,找出尚未被滿足的醫療流程以及產業生態需求,進而提供適切的幫助。在智慧醫院硬體升級服務部分,以降低人力與人為錯誤為主;AI等軟體統計、分析、預測技術部分,則是在雲端和醫院端都有跨科別且大規模的應用;遠距醫療和照護部分,則由眾多生醫新創組成生態系,未來彼此都能夠擁有資訊互通與技術支援的可能。

智慧醫院與健康生態系的硬體升級

院內的智慧病房與醫院管理系統方面,包括永磐科技、慧誠智醫、佳世達都積極推動病房的床頭卡、床邊系統、智慧藥櫃、護理站與院長室戰情中心儀表板等應用方案,提升醫院各科室資訊傳遞效率。永磐科技醫療事業部協理張硯智認為,床邊系統、床頭卡、護理車等設備能夠與量測儀器互聯,除可降低人為手抄的錯誤以外,也能減少繁冗的護理流程,讓護理師能夠有更多時間調節體能與病人互動。

針對健康促進方面,慧誠智醫總經理余金樹分析,跨科健康管理系統、整合性的數據追蹤與正確性都相當重要,而為了減少病房感染與提升效率,佳世達董事長暨執行長陳其宏也說,資訊呈現與互通平台不僅能夠讓包括成大醫院急診室和加護病房人員快速瞭解病人狀況,減少互相詢問的時間,更能以直覺化的顏色區分提醒與處置緊急程度,再次提升醫療細膩度。

大數據分析與醫療人工智慧的軟體創新

在軟體方面,研華協理蘇鴻昇分享,綜合型且多樣態的雲平台會是未來智慧醫院建置過程中,不可缺少的基礎建設,而在建模、訓練、回饋、除錯、升級的數位轉型過程中,數據分析和未來搭載更多人工智慧預測功能的發展,才能應運而生。

不少醫療人工智慧系統都與「軟體即醫療器材」(Software as Medical Device)的概念有關,同時也有不少醫院開始嘗試,像是台灣人工智慧實驗室與台北榮總合作的AI輔助門診,就包括骨科、神經外科、心臟內科、心臟內科(心律不整特診)等;雲象科技也藉由高速AI全玻片影像,在數位病理和電腦視覺領域從淋巴癌、鼻咽癌、心臟科、骨科、胃癌、肺癌等科別著手研究與提供服務;影豹科技則是從皮膚科、病理科切入醫療人工智慧影像輔助應用。

智慧醫療5G和線上平台新創雨後春筍

在遠距醫療和相關照護上,也有健康聯網、家天使、龍骨王等生醫新創團隊提供各式與利用5G和App提供個人化醫療服務、照護服務員媒合與健康醫療保健衛生教育資訊傳遞、遠距復健照護追蹤紀錄等服務。過去因為醫事法第十一條規定,醫生提供診療必須「面對面」,也因此限縮了不少「遠距」的科技協助醫療的機會。

不過衛福部在2018年5月11日也正式發布「通訊診察治療辦法」,放寬遠距醫療之照護對象與模式,包括急性住院病患3個月內的追蹤、機構住宿式長照住民且領有醫療院所慢性處方簽、家庭醫師整合照護相關、遠距和居家照護收案對象、擬接受或已接受台灣醫療機構治療的非本國籍且未參加全民健保的境外病患等,都可以利用遠距醫療的服務,接受醫師診斷。因為有了這樣的契機,健康聯網執行長徐克宇相當看好未來台灣遠距醫療的發展。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 5G應用 AIoT