dailyorder
活動+
 

生醫新創開發歐盟市場 攜手當地廠商資金更彈性股權免稀釋

台荷加速器負責人許秀芳(左2)積極協助台灣創新企業與團隊,和荷蘭當地政府以及各式機構合作。許秀芳提供

積極協助新創團隊與歐盟補助款經費辦公室洽談的台荷加速器負責人許秀芳表示,每個個案狀況都不同,因此在協助新創「募資」、研擬「如何將錢花在刀口上」,都必須針對不同團隊與廠商一對一討論,瞭解希望合作的方式與申請的補助款數額。此外也強調,新創募資有時候創辦人股權會因此稀釋,然而,向公部門申請的補助款,就是「不稀釋股權的投資」。目前,類似台灣經濟部中小企業處協助新創的單位,在荷蘭經濟部也逐漸成形,該單位現在以「扶植獨角獸」的角度出發,積極在經費補助上協助新創團隊。

當地驗證搭配公私部門預算配置

在歐洲的人體試驗實際操作上,許秀芳建議台灣廠商與荷蘭廠商合作,並且由荷蘭廠商作為代表,申請荷蘭補助款,數額從100萬到300萬歐元的補助款,都能因此較為順利申請;當然,也不是因為荷蘭廠商申請就一定容易,競爭依舊相當激烈,只不過若是與台灣這樣的「外國」廠商來申請,荷蘭的「本地」廠商自然有一些地主優勢。

舉例來說,老人院可能需要50台儀器,然而既有預算不足,跟荷蘭健康部申請了數10萬歐元的補助款,就能與台灣合作夥伴購買智慧醫療應用儀器,廠商也獲得導入老人院驗證,進而持續除錯與根據需求修正服務的機會。

與當地產業合作 申請補助款更有機會

許秀芳分享,創業過程就是跌跌撞撞,同時也才能累積許多寶貴經驗。在補助方面,鼓勵台商善用台灣、台荷、台歐之間合作的許多補助款,有些補助款計畫是三年一期,期滿必須重新設計商業發展模式與申請。而補助款的申請與計畫也都十分需要當地合作夥伴,舉銀髮照護來說,如果養老院希望導入自動翻身床,舒緩照顧服務員的人力需求,那麼其實台灣許多智慧醫療科技廠商,就都有合作的空間與機會。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 生醫科技 新創企業