taitra
活動+
 

【智慧醫療專題】醫療產業下一波成長動能 電子病歷各式應用(之一)

衛生福利部中央健康保險署署長李伯璋認為,病歷大數據的應用多元,未來產官學研醫法共進之下,一定能產生有更多應用生態。符世旻攝

生病看醫生,醫師在醫院或是診所幫病人檢查、檢驗、治療、用藥、手術、給處方、住院、轉診等等紀錄,都記載了一連串的醫療流程與個人紀錄。衛生福利部推行病歷電子化已十多年,現在中大型醫院已經沒有紙本病歷,同時,乘著醫療數位轉型與機器學習文字分析的浪潮,許多產業人士都希望能夠透過電子病歷(Electronic Health Record;EHR)分析、整合、交叉比對等方式,推升新藥研發效率、醫療處方最佳化、落實預防醫學等概念。

電子病歷未來會有更多商業開放

對於健保資料庫與電子病歷的應用與開放上,衛生福利部中央健康保險署署長李伯璋表示,分析電子病歷有許多好處,能夠讓健保署與醫療院所等醫療服務機構的管理者瞭解,醫學服務的適切與組成比例,進而讓資源有效配置。過去為了避免圖利特別廠商的宗旨下,目前開放學術界與產學合作等方式申請健保資料,未來會陸續推出一些新方法與模式,讓商業界與創新研發團隊也能夠有合法管道,申請台灣從1995年以來所累積的連續性健保大數據資料庫,進而提供研發與創新。

台灣除了健保資料庫 還有許多醫療大數據相關資料

即便現在在商業研發上,健保資料庫尚未有大規模的開放,台灣各界依舊積極收集與整合許多資料庫,包括台灣人體生物資料庫(Taiwan Bio Bank)與病體資料庫,截至2019年9月30日止,資料庫參與個案總數已達12.2萬多人,醫學中心的患者收案數也達3,805人。國家生技研究園區創服育成中心助理執行長及工研院生醫所特聘顧問詹益鑑就認為,未來公私部門等生物醫學資料庫,都能夠再次推升台灣的新藥研發產業與智慧醫療應用。同時也提到醫療產業的數位創新與轉型,都需要很縝密瞭解並且融合每一個關鍵流程,包括保險模式、給付方式、法規、藥物開發、人體試驗、各分眾委託研究機構的運作模式。

醫療院所的病歷轉診與合作現況

為提升與落實分級醫療,不少醫院開始在推廣轉診與醫院間的合作。臺北醫學大學附設醫院(以下簡稱北醫)與莊敬診所合作,透過區塊鏈智鏈護照App的方式,讓電子病歷可以在病人授權的情況下,在醫院和診所之間互通檢視,北醫院長陳瑞杰就說,互通只是第一步,未來還會建立更多App上的生態系,提高電子病歷轉診應用的誘因,同時也使預防醫學等醫療數據分析等數位轉型生態更加豐富。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 電子病歷 醫療大數據 新藥研發