Microsoft
order
 

【智慧醫療專題】 找出病歷互通與資料庫建置痛點 EHR已有轉診、AI訓練、ICD10應用(之三)

與臺大醫院積極合作的臺灣大學資訊工程學系暨研究所助理教授陳縕儂認為,瞭解醫學流程與病歷撰寫邏輯,將能更有效率協助醫療人員的工作。蔡騰輝攝

在醫療數據共用與轉診應用上,臺北醫學大學附設醫院(以下簡稱北醫)已和區塊鏈新創 DTCO合作智鏈護照,初步先讓高階健檢、院內醫療人員先行試用,並且讓特殊案例能夠與一般診所轉診時互通使用;另一方面,臺北榮民總醫院(以下簡稱北榮)已於2019年透過大數據中心的建立,並建置1,321個醫療資料庫,同時也規劃未來與臺中榮民總醫院、高雄榮民總醫院共享數據。在此同時,臺大醫院也已從2009年開始推行電子病歷的基礎,發展ICD10疾病代碼的深度學習技術,希望未來能夠發展出嘉惠產業的自動生成技術,提升電子病歷應用面向與降低病理編碼師工作負荷。

電子病歷應用:北醫聚焦轉診 落實分級醫療

針對與北醫合作的電子病歷儲存、交換、傳輸應用上,區塊鏈新創 DTCO執行長李亞鑫表示,目前藉由phrOS平台,並且以「醫療服務軟體標準」(Health Level 7;HL7)的格式自動轉檔,同時整合儲存層、帳本層、資料層等區塊鏈應用概念。對於電子病歷的應用生態與醫療院所的數位轉型計畫和成效,則是認為醫院對於新技術的好奇與擁抱數位科技的力度,大大影響了發展進程。未來在兒童醫院、社區照護、癌症醫院都可以藉由區塊鏈電子病歷的方式提升價值與服務。

電子病歷應用:北榮建置數據庫 發展AI

在電子化、數位化、智慧化的醫療發展進程中,北榮副院長暨智慧醫療委員會執行長陳適安認為,應該依照不同情境來導入差異化的應用科技。在醫療資訊方面,除了24年以來的健保資料庫以外,藉由醫療物聯網儀器、穿戴裝置、建置在醫院內與可供租借的各式設備所量測到的數據,都能夠提供醫師診斷依據,並且為預防醫學打下良好根基。也因此,北榮積極建置了1,321個醫療資料庫,不僅提供醫療影像AI發展,更整合包括心律數據與生活作息的交叉情境等數據。

電子病歷應用:台大從ICD10生成切入 加快工作流程

由於台灣全民健康保險給付制度,使得欲申請費用的醫療院所,必須編寫電子病歷編碼以及整理相關報告,而在電子病歷分析軟體與產業技術開發上,臺灣大學資訊工程學系暨研究所助理教授陳縕儂表示,電子病歷有很多值得分析、促進醫療保健以及能讓病歷編碼變得更有效率,從而提升醫療人員工作效率的細節。其中,以自然語言處理(NLP)技術分析整句詞意之前,必須詳細理解醫師撰寫病歷時的縮寫字義,加上向量處理的上下文資訊,才能提高正確率。


蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團