taitra
Advantechline
 

AI智慧醫療應用前景無限 2024年醫療AI市場規模將達170億美元

AI發展日益成熟,未來運用於醫療領域的範圍也將越來越廣泛,目前許多醫療機構除了開始部署AI解決方案,大數據和雲端技術將帶領健康行業達到智慧化與數位化。法新社

人工智慧(AI)在醫療健康領域具有舉足輕重的地位,其應用範圍從醫療機器人擴展到影像輔助診斷、個人健康助理與用藥管理。AI發展日益成熟,未來運用於醫療領域的範圍也將越來越廣泛,目前許多醫療機構除了開始部署AI解決方案,大數據和雲端技術將帶領健康行業達到智慧化與數位化。

據Hospimedica網站引述調研機構Research and Markets報導,醫療AI的市場規模在2018年達22.4億美元,分析師預估在2019~2024年市場規模有望達到170.2億美元,年均複合成長率(CAGR)將為40.15%。

由於雲端技術在全球迅速普及下,引領AI發展,而智慧醫療AI解決方案可收集與儲存大量資料,也讓管理者操作醫療系統更便利。

新興技術能有效地處理病人的病歷資料,AI能解決基本問題以提升醫護人員的效率,據了解,護理師花費不少時間在與患者專業無關的事情上,包含填寫處方、標記病歷等,AI協助重複性高的工作,並更有效管理醫院大大小小的資料,進而提升病患滿意度。

報導指出,在AI結合智慧裝置下,可追蹤包含健康、飲食、心理健康的狀態,將收集的數據提供醫護人員分析,以便為病患打造個人化健康照護計畫。

目前大多數的消費者認為,配戴穿戴裝置監測生命徵象,不僅在緊要關頭時能救人一命,也讓用戶關注自己的健康。

除此之外,醫療事故每年在北美地區損失數十億美元,美、加兩國的醫院借助機器人與AI技術,降低醫生因疲憊操作或用藥錯誤所造成的醫療事故。隨著美國、加拿大政府和私人企業投資巨額於醫療AI領域,因此北美的市場規模,可望進一步增長。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 人工智慧 醫療AI演算法 AI醫療影像