taitra
Advantechline
 

科技先「織」60年功力深 紡研所累積4大亮點技術 機能布料領先全球

紡織綜合研究所成立60周年,過去數十年來研發了許多科技成果,包括4大亮點:DIFA高間距織物、原液染色螢光纖維、智能應答紡織品、智慧場域與遠距監控。其中更融合智慧製造、數位學習、創新應用、救生艇與水上平台等多種概念,且與智慧模組、感應技術、物聯網、人機協同、資訊串流技術整合,全面提升紡織的科技研發深度與應用廣度。

展望過去與未來,紡織綜合研究所所長李貴琪相當看好台灣智慧紡織的各式應用。蔡騰輝攝

60年的紡織品質促進 未來融合更多科技元素

以「深耕衣甲子,科技織未來」為活動主題,紡織綜合研究所所長李貴琪在周年慶記者茶會上表示,紡織綜合研究所成立於1959年,今年邁入第60年,過去主要負責全國紡織品品質檢驗,現在則聚焦融合科技的新發展。同時也說道,紡織業在台灣是相當重要的產業,以國土面積來說,台灣可能是小國,但卻是機能布料的供應大國。

即將在2019年12月3日正式舉辦60周年慶祝活動的紡織綜合研究所希望從機能到智能、從環保到永續、從自動化到智慧化發展等諸多亮點發展,與台灣各界共進共榮。

紡織綜合研究所協理邱勝福積極銜接智慧紡織品商品化與底層技術的發展。蔡騰輝攝

台灣紡織與各業共融的潛力無窮

針對紡織產業的數位轉型發展,紡織綜合研究所協理邱勝福也說,在全球供應鏈當中,台灣仍舊有很強的競爭力,也能從紡織印象館中的諸多展示區中,看出台灣紡織業,無論是戶外運動、健康照護、安全警示、互動娛樂等紡織應用已深入日常生活,並在各國都有不少的事業拓展。

除此之外,紡織綜合研究所也攜手不同領域廠商合作創新,包括與雲林毛巾、咖啡廠商合作3D咖啡紗線來製作運動機能襪;和食品業合作,從大豆提煉纖維製作人造肉,讓新世代的飲食有不同的激盪可能;與水上與各式救生研發團隊合作,推出高間距織物應用,能讓水上漂浮板能夠充氣後,承載汽車的重量也不會爆裂的技術和應用提升成效。

高間距織物技術,能大大強化織物的承重力。蔡騰輝攝

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 紡織業 運動智慧衣