【智聯網 新思維】
活動+
 

新創Deep01推出中線偏移醫療AI定量系統 兩大特色嘉惠神經外科

近期正值北美放射醫學會(Radiological Society of North America;RSNA)年會,與會的醫療人工智慧新創Deep01執行長周仁海(David)表示,各國醫學創新實力堅強,同時與歐洲、美洲、亞洲等各國醫療企業互動過程中,更體驗到台灣智慧醫療的產業優勢,除了過往通過FDA認證的腦出血偵測AI系統能夠在30秒內產出結果以外,目前也正在申請中線偏移的第二張FDA認證。

Deep01最新技術「AI定量計算中線偏移」系統。Deep01

醫療AI在急診快狠準應用:30秒即有結果

周仁海說,AI偵測腦出血的技術已經拿到FDA認證,參加這次會議也與3家聚焦類似技術的以色列新創交流互動,大家的準確度、敏感度、特異度都在92%至95%之間。不過,實測數據顯示,Deep01系統能夠在30秒左右的時間產出結果,另外幾家以色列新創的技術則需要4分鐘至4分半鐘的時間。

然而,在急診室有一句話「Time is Brain」,也就是腦出血的治療刻不容緩,每一秒都相當關鍵,也因此越快能輔助醫師判讀的系統,將越有產業應用價值。特別是美國現在的醫院評鑑當中,有一項評分標準則是計算病人抵達急診室,到真正接受到治療,歷時「幾分鐘」。也就是說,如果醫療人員動作很有效率,然而,卻還需要等待電腦系統判讀,那黃金治療時間就很容易流逝。

放眼第二張FDA認證:神經外科開刀依據 中線偏移定量系統

Deep01於北美放射醫學會年會推出腦部電腦斷層(CT)新功能,「AI定量計算中線偏移」。「中線偏移」是神經外科醫師檢視CT影像後,根據偏移程度來決定是否進行開顱手術的重要依據和指標。透過人工智慧系統協助計算中線偏移程度,可縮短臨床醫師的決策時間,病人也可以較快獲得對應的處置,進而有較好的預後。目前醫學上大約以0.5到1公分的標準來測定中線偏移。

Deep01團隊與日本富士公司在美國芝加哥的北美放射醫學會年會上,共同探討醫學AI的技術和應用。Deep01

放射醫學與影像AI盛事:北美放射醫學會年會

在北美放射醫學會年會當中,Deep01與包含美國奇異(GE),美國醫療影像解決方案商Novarad,日本Fujifilm,法國醫學軟體公司影思(Intrasense),與巴西Telerradiologia等10餘家國際公司都有洽談合作。

北美放射醫學會年會是全球醫學影像領域每年最重要的會議,舉辦地點於美國芝加哥,近年來,因為人工智慧大幅提升醫療影像領域的展現潛力,主辦單位也因此特別設置AI Showcase活動,吸引包含Google,AWS,奇異與飛利浦(Philips)等全球科技與AI企業共襄盛舉。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團