科技產業報訂閱
NVIDIA
 

區塊鏈新創結合科技與長照概念 滿足企業CSR需求

優時間銀行雲總經理林倩如認為,執行CSR的企業其實很需要第三方協助。蔡騰輝

目前募資階段處於種子輪的優護平台,希望以社會企業的角度出發,提供工具和方法,協助解決大範圍的社會問題,包括長照人力、企業社會責任(CSR)的需求問題。

優時間銀行雲總經理林倩如表示,目前優時間銀行雲與執行與落實企業社會責任(CSR)的企業、非營利組織之間的合作包括志工培訓、建立流程、型塑文化。在這些過程中,林倩如發現,執行CSR的企業其實很需要第三方的幫忙,替企業內部志工與員工找到適合的非營利組織,進而提供服務。

除了由於金管會規定資本額超過新台幣50億以上的上市櫃公司要公告企業社會責任報告書,企業管理者隨著時間與社會氣氛的推移,逐漸認為除了股東的權益以外,包括員工、客戶、股東、社會等其他利益關係人的權益也越來越重要,因此企業社會責任的需求也應運而生。

在台灣企業中,導入醫療照護體系相關應用的區塊鏈應用也有不少機會與挑戰。林倩如分享,藉由區塊鏈的方式創建與發放時間幣,有機會在跨組織之間形成志工生態系,而優護平台2019年4月才剛開始商轉,因此現在的時間幣交換與應用僅限於各組織內部。

除了一般大眾熟知的環保、淨灘、競走、馬拉松等社會面向的活動,優時間銀行雲更聚焦於長期照護的服務與貢獻。在2025年每5個人就有1位年齡將超過65歲的高齡未來,增加健康長者、強化社會之間的互助與照顧能力顯得更為重要。

在區塊鏈技術以外,優時間銀行雲未來也預計以去識別化的方式分析志工大數據,切入瞭解哪些特別的需求較多,比方說是在社區的志工服務較多,還是居家的關懷與照護需求多,又或是北中南東那些地區的需求與尖峰時刻分析。而這些內容都也有機會跨業合作,諸如保險業的長照險、房地產業的樂齡宅、餐飲業的送餐、服飾、健康保健、居家醫療等。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 企業社會責任 區塊鏈 新創企業