科技產業報訂閱
Advantechline
 

自主移動陪伴機器人Cutii 促進銀髮族生活品質


根據報導,住在家裡的銀髮族每個月僅有5次與人對話的機會。CareClever的執行長指出,所有的已開發國家中,獨居銀髮族已成為重大問題,因此推出自主移動(Autonomous Mobile)陪伴機器人Cutii,以提升銀髮族生活品質與居家安全。

 點擊圖片放大觀看

當Cutii與使用者互動時,臉部表情會配合當時情緒變化。CareClever SAS

根據The Robot Report報導,美國退休者協會(AARP)的醫療長指出,寂寞是全球銀髮族主要的健康問題,嚴重程度相當於每天抽15支煙。為解決這個問題2020年1月CareClever SAS宣布推出Cutii,宣稱可讓人們在家的老年生活更加快樂與安全,有助於降低銀髮族因孤獨而產生的精神與經濟成本。Cutii採訂閱制、月費從100美元起跳。

雖然過去幾年Jibo等社交機器人公司陷於苦撐,但從CES 2020可看出,廠商對於服務銀髮族的自動化陪伴機器人的興趣並未衰退,例如豐田汽車(Toyota)旗下創投事業Toyota AI Ventures支持的銀髮族照護機器人開發商Intuition Robotics,也推出專為服務在地老化(Aging-In-Place)市場需求而設計的陪伴機器人ElliQ。

Cutii的主要目標是讓孤單或是無法獨立生活的銀髮族,能跟親友,或是醫師、照護者、社群、團體保持聯繫,且有更多參與活動的機會,重拾生活樂趣的同時,提升生活品質、促進長壽。CareClever從設計之初便是根據銀髮族的實際需求來開發Cutii,因此能確實排遣銀髮族的寂寞,保持與外界的聯繫,並為生活增添歡樂、提升幸福感。

Cutii連接物聯網(IoT),具備自主移動、臉部偵測與辨識、跌倒偵測與警示管理、接受手勢遙控、語音辨識與語音合成等能力,運用人工智慧(AI)以符合倫理道德的方式,學習使用者的行為模式與偏好。此外,內建隱私安全保護機制且不倚賴Amazon Alexa等主要科技公司的服務,可確保不會有使用者的個人資料外洩或遭轉賣。

護理人員和親友都能用手機透過視訊、語音、文字訊息跟使用Cutii的銀髮族通訊,而當Cutii與使用者不在相同位置時,具備足夠權限的人員也能運用手勢遙控Cutii移動至使用者所在位置,這是一般平板與智慧音箱(Smart Speaker)無法達成的。內建3D攝影機與聲納讓Cutii能適應所處環境並完全自主移動,此外頸部可升降以配合使用者的高度與促進互動。

Cutii具備AI、文字轉語音以及語音轉文字的能力,因此使用者可以完全用語音指令操控Cutii,包括使Cutii移動至使用者所在位置、口述並發送訊息給親友等。Cutii也助於強化住家安全,當使用者求助時,Cutii會立即撥打緊急聯絡號碼。此外,Cutii與使用者互動時的臉部表情也會配合當時情緒而變化。

Cutii能支援透過遠距醫療(Telehealth)諮詢進行的遠端病患監測(Remote Patient Monitoring;RPM),能配合使用者在其安排的時間,於熟悉的家中實施。Cutii的行事曆功能提供包括烹飪、瑜珈課、博物館參觀與問答比賽等現實生活的活動,讓銀髮族能在家舒適地參與,並會提醒使用者如看診、親友生日、紀念日等各種約定事項與活動。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團