medicaltaiwan
活動+
 

武漢肺炎來襲 考驗台灣醫療數據整合與顧客體驗

看好台灣整合醫療與科技兩大強項的大同世界科技股份有限公司董事長沈柏延。蔡騰輝攝

台灣從1995年實施全民健康保險以來,約歷經24個年頭,這麼多年所累積的健保大數據資料庫,產官學研醫各方都正在努力,希望推出一些不錯的技術與應用,透過資料分析推出與醫療資訊系統(HIS)、護理資訊系統(NIS)、影像儲傳系統(PACS)整合的數據應用平台,提升病人的醫學服務體驗與醫療安全。針對未來醫療產業在資訊端能嘗試與各方合作的方面,大同世界科技股份有限公司董事長沈柏延提出2點可切入的方案,包括推出數據分析的整合平台,以及將醫療客服系統服務再次提升。

數位轉型目標:病情掌握與病人安全 需靠數據分析整合平台

由於醫療院所內都有大量資料,在醫師、護理師、醫檢師、放射師等專業人員端,跨科之間的整合平台相當重要,除了提升共病會診的時效性外,許多外科手術或是內科診療,也都需要跨科專業醫師的偕同,有助於對病情的掌控與共同研擬醫學處置方式。

此外,沈柏延也比喻,研發部門在企業內部相當重要,提供企業技術與服務大量升級的原動力,在醫療產業中,也不乏研究人才,像是國外就有不少研究型的醫師和醫學教授,僅處理疑難雜症。這些教授未必在第一線看診,然而,台灣醫師每週仍舊有不少時間在第一線看診,若是能夠提供資訊平台,整合跨科與前後線的醫療知識與相關病症資訊,效率將能大幅提升。在應用方面,也可以使用職業年資、等級、是否為該病人相關主治醫師等身分認證機制,來審查人員可以查詢資料的資格和範圍。

數位轉型目標:顧客體驗 展現龐大醫療資訊流價值

除此之外,醫院客戶服務系統或許也是可以藉由資訊力量來提升的面向,Call Center要作得好,必須串接好幾10個子系統、相關單位與人員,才能有效提升顧客體驗。換句話說,除了導入聊天機器人,或是線上的語音掛號系統,同樣重要的,是各單位間資訊流是否有效整合。

醫療單位的偕同合作,也能夠提升醫院管理者的經營效率、降低跨部門合作的成本,同時展現醫院的各部門的專業,能在像是武漢肺炎這樣全球傳染性疾病來襲之時,藉由整合各方人流、物流、醫療資訊流等數據與分析,展現台灣醫療的全球價值與重要地位。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團