工研院
斷鏈之後
 

【廖敏雯專欄】資訊護理師對於醫院流程改善與數位轉型的觀察

擁有資訊素養與雙專長的護理師,在醫療院所當中扮演著數位轉型與病人體驗升級的關鍵。PEXELS

目前大醫院主要問題包括了「軟硬體接不上」、「資料庫太龐大」,以及更重要的是「資訊人員流動快速」,也讓醫療院所在醫療智慧化方面仍有許多挑戰。擔任護理師多年的我,其實也是後來去唸資管進修,才知道資訊人員思維與醫療人員十分不同,過去在醫院10多年,經歷了紙本病歷到電子病歷的年代,也因為工作關係,對於長庚、榮總、馬偕、和信的護理資訊系統(NIS)也都有接觸。

病人太多醫護人員太少 醫院要的就是快狠準

在醫療產業當中,我所觀察到的場域需求,不管醫療端或是病人端,其實就是希望快、狠、準。要做到快狠準,必須整合資訊,但目前醫療資訊仍然缺乏整合,雖說目前在資料界接的部分,已有訂出許多標準,但因為每一間醫院發展資訊系統的時間不同,病歷紀錄層層堆疊,醫事人員也承受不住系統錯誤暫停使用所帶來的風險,再加上預算的限制、軟硬體更新,而使得醫療資訊系統要跟上時代的腳步不太容易。

以過去經驗來看,即便單位中的資料庫很早就建置,但仍需要不斷的調整與升級,才能有效運用。尤其是病人數多的醫院,資料量雖龐大,但因為無法清楚了解自身的醫院擁有那些資料,也缺乏對資料熟悉的人來進行分析,限制了創新運用的機會。

醫院24小時不停機 該用有別於消費性電子的思維來升級

即便電腦統計與分析系統可以幫助提升醫療場域運作效率,然而,要更改龐大醫療資料庫當中的一個小細節,很可能需要暫停電腦系統運作一陣子。其實不要說一陣子,就連電腦系統暫停1秒鐘,就很有可能怨聲載道了,醫療場域B2B的電子化數位轉型,不像是消費性電子產品「大家忍一下,就過了。」醫院24小時不打烊,資訊系統當然也會有這樣的期待。

早期政府單位的醫療院所在開發醫療資訊系統的時候,為了快速上線,有些醫院選擇外包,最後再自己整合管理,像是醫院資訊系統(HIS)、護理資訊系統、臨床資訊整合系統(CIS)、醫療影像儲傳系統(PACS)可能都是不同資訊廠商來設計的,抑或是在醫療儀器的不同,其數據或資料無法與系統直接界接,也有可能造成第一線使用人員在使用上的負擔。

而在使用的回饋上,醫療人員與資訊室人員溝通與回饋,還存在不少屏障。由於兩方人的專業度不同、思維不同,故在溝通上會需要較多的時間磨合,但未來每個人的資訊素養都大幅提升,而從事醫療資訊的工程師也日益增加,相信未來在這部分應能大幅改善磨合的時間。

清楚定義智慧醫療習慣和需求 重要是如何改變

智慧醫療的協同開發上,我建議要將習慣與需求分開。很多時候護理師的表述的都是習慣,而不是需求。也因此資訊人員也要有意識,不管系統怎麼開發,都會改變使用人員的習慣,只是如何改變、改變程度多少、多久的時間內改變。

醫療院所其實24小時都聚焦病人安全與為民眾健康努力,資訊開發與合作量能可能會因各個醫院不盡相同,然而系統開發慢,都還是有許多外包的需求。也因為一秒都不能慢,也不能停下來,所以許多大型醫院會使用雙軌制來抽換。

醫院傾向單次購買 推行訂閱制需要提升更多價值

多一套資訊系統,就會多一套成本。這樣管理層面的問題,也是生醫新創公司跟醫院合作時,需要替醫院思考的地方。比方說,過去的無紙化進程,像是手術同意書,讓病人手寫、簽名在iPad上,好處是內容可以直接歸檔至電子病歷當中;但同步也要注意,租用軟體需要費用同意書也牽涉到資訊安全的問題,從過去到現在,場域的評價都還算不錯,但是iPad要購買幾台才夠用呢?若醫院有2,000個病房,在彈性運用下說不定就要購買5,000台iPad,成本就會是個很大的考量。

除此之外,「硬體跟不上軟體」、「軟體即硬體」,在硬體、軟體的更新成本也需要考量進去,而這樣的迭代更新成本問題,對於智慧醫院與智慧醫療的發展,仍是很大的挑戰。

以醫療從業人員的角度來觀察,我看到的是「智慧醫療軟硬體導入是很有機會」,然而,醫院傾向後續更新速度可以慢一些」,像是iPad、Office365等軟硬體的租賃費用,對於醫院來說,都是固定且大筆的費用。創新產品可能要找出能夠持續替醫院創造業績與營收,或是增加品牌價值等附加價值,才比較有可能與醫院有落地的合作。

提升病人生活的同時 須留意資訊安全問題

雖然無紙化只是醫院評鑑當中的推廣項目,並無硬性規定,然而,將時間拉長來看,這些電子化的同意書,包含了資訊可以證明當初病人與家屬同意醫事服務,也能提供病人歷程與後續的醫療服務,像是回到其他城市居住與回診,都能有病歷帶著走。

不過提到電子化,就不能不提資訊安全這件事情。上面提到了很多醫院營運的成本與效益考量,資訊安全也會是醫院一個看不見的成本,同時也可能是智慧醫療後續發展的障礙。如何克服這個障礙,也需要產業齊心協力。有人會說,是否解決方案價格低一些,醫院就比較傾向使用,然而,即便有成本考量,醫院還是更注重安全。「便宜的解決方案,也會令人思考是否經過認證」,以及資訊儲存、傳輸、分析的安全性。

以我的觀察,台灣可說是資訊安全界的學霸,但資安界的成本與價值,卻不是那麼容易被人看到與實際評估的。目前除了消極的用法律規定、社會案例的提醒,不然資訊安全不容易被看出重要性。

大量培養資訊護理師、醫療資訊工程師 有機會再次推升場域效率

智慧醫療目前的軟硬體其實都發展的十分成熟,最需要培養跨領域人才,資訊護理師在醫院的定位如何?醫療資訊產業是否需要?是以醫院資訊教育為主,抑或是協調臨床需求與資訊系統開發者,也許是將來培育的方向。而透過兩種專業的交流,才能激盪出醫療資訊的新創運用,快速提升場域效率。

(本專欄由廖敏雯口述,記者蔡騰輝整理)

廖敏雯

從事臨床護理工作15年,見證紙本病歷到電子病歷的時代變化,近幾年對智慧醫療、智慧照顧、跨領域資通訊科技整合與使用者行為及管理有相當大的興趣,相信科技始終來自人性,唯有貼近使用者的設計才是資訊成功模式的關鍵。
現服務於長照行業,期許跨領域資通訊科技的創新整合,能夠協助臨床醫療人員能更有效率的照顧病人,且能將服務延伸到病患家中,完成全人、全程的照顧。

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團