DForum
DForum
 

南韓智慧隱形眼鏡 有效檢測眼淚中血糖變化

近日南韓浦項工科大學開發一項可以測量血糖和控制藥物的智慧隱形眼鏡,有助於治療糖尿病患者。POSTECH官網

糖尿病為慢性代謝性疾病,並造成許多併發症,血糖長期過高可能引發心血管疾病、腎臟病與視網膜病變等。隨著醫療科技越來越進步,糖尿病患者管控身體狀況也比以前更加容易。近日南韓浦項工科大學(POSTECH)開發一項可以測量血糖和控制藥物的智慧隱形眼鏡,有助於治療糖尿病患者。

據Medgadget報導,這項由Sei Kwang Han教授透過實驗動物發現,這款智慧隱形眼鏡能夠有效地檢測到眼淚中的血糖,並能控制釋放異黃酮素,能對因糖尿病引發視網膜病變的病患帶來益處。

糖尿病患者每天都要十分注意自身血糖變化,突然下降或上升可能會使患者中風、失去意識、腎臟病或其他併發症。應密切監測血糖水準,並提供足夠的胰島素,對患者的症狀和照護管理至關重要。

根據POSTECH官網指出,該隱形眼鏡包含晶片、葡萄糖感測器、藥物輸送容器、無線電源接收線圈與射頻通訊系統。

葡萄糖感測器的設計目的是即時測量眼淚中的葡萄糖含量,以取代扎針與侵入性血糖測量;藥物輸送容器是一種控制釋放治療物質的方法,儘管尚未研究是否可透過這種方式輸送胰島素。最後,可以使用射頻通訊系統與外部電腦或智慧裝置進行通訊。

Sei Kwang Han教授表示,儘管全球許多科技公司與學術機構對穿戴設備展開全面研究,但用於糖尿病和視網膜病變診斷的無線醫療裝置少之又少,透過這款智慧隱形眼鏡可望促進相關產業的發展。因為是第一個搭載藥物輸送系統的隱形眼鏡,將會給廣大糖尿病患者帶來福音。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫材