DForum
DForum
 

VR培訓提升醫護治療疫情患者表現

當全球各地醫院的醫護人員站在前線積極對抗肺炎病毒,英國NHS與VR培訓公司Virti合作,加入創新計畫,進行研究以量化VR在醫療培訓的價值。法新社

在COVID-19(新冠肺炎)爆發之前,許多醫療機構已透過虛擬實境(VR)技術進行培訓、治療與臨床應用等,提供沉浸式的模擬情境,讓外科醫生獲得身歷其境的虛擬執刀體驗。

據VentureBeat報導,當全球各地醫院的醫護人員站在前線積極抗疫,英國國民保健署(NHS)與虛擬實境(VR)培訓公司Virti合作,加入創新計畫,進行研究以量化VR在醫療培訓的價值。

Virti近日發表這項研究的初步結果,介紹VR醫學培訓結合疫情治療。NHS採用實驗組及對照組;實驗組使用Virti的VR系統,對照組則利用傳統培訓方式,包含洗手、使用個人防護裝備和對無反應的患者實施復甦術。

研究人員對2組各50名受試者進行評估,並對醫護人員完成的訓練任務評分,然後再比較2組的總體分數。

Virti研究結果指出,92%採用VR系統的參與者認為能充分理解感染控制措施,相較之下,對照組僅有16%;而培訓後的表現提高30倍以上,VR組為230%,對照組為16.75%。此外,VR系統的參與者在處理新冠肺炎病患還顯示較低的焦慮現象,證實VR醫療培訓有顯著的改善。

報導指出,NHS的研究數字反映出比其他領域VR培訓更強大的效果。沃爾瑪(Walmart)培訓師於2018年表示,員工的VR測試分數提高10~15%,信心與忠誠度有所提升。為此,Walmart也購買1.7萬部Oculus Go VR頭盔進行教育訓練。

除此之外,空中巴士(Airbus)指出,有鑑於VR培訓,飛機生產檢查時間減少86%。訓練結果會因VR培訓系統的品質、指導類型以及受培訓的特定員工等因素而有明顯差異。

根據NHS與健康經濟學研究,Virti聲稱機構為了在培訓、提高生產力和減輕成本壓力,每位員工可為機構節省下約2,800美元。

目前Virti為私人企業、醫療機構、學校、軍隊與慈善機構提供特定的培訓系統。配戴者可以透過Oculus Go、Quest、Rift頭戴式顯示器以及HTC Vive和Focus體驗Virti專屬的VR訓練。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: VR