DForum
NVIDIA
 

美新創推VR治療緩疼痛 產婦、慢性病患皆適用

醫療服務解決方案新創AppliedVR開發新VR平台,並利用VR頭戴式顯示器來顯示3D虛擬場景,能有效減緩分娩、燒燙傷和癌症輸液化療等疼痛,目前已完成研究實驗計畫。法新社

對於化療、慢行疼痛患者來說,在接受治療總是讓病患吃盡苦頭,隨著科技高速發展,虛擬實境(VR)技術也不斷的進展,有望顛覆傳統治療方法和照護現況,減緩病患在過程中引起焦慮感,VR技術從緩解不適到恢復健康都發揮關鍵性功用。

根據Immersive Technology報導,美國醫療服務解決方案新創AppliedVR開發新VR平台,並利用VR頭戴式顯示器來顯示3D虛擬場景,該平台有效減緩分娩、燒燙傷和癌症輸液化療等疼痛。

AppliedVR與退伍軍人事務部(VA)、維吉尼亞州政府合作,將透過沉浸式VR計畫用於慢性疼痛以及緩和醫療。該公司也攜手克利夫蘭醫學中心(Cleveland Clinic)進行臨床試驗,以評估VR是否能作為鴉片類止痛藥的替代品。

目前AppliedVR在美國與超過200間醫院合作,促進VR治療,善用新興技術幫助患者舒緩減少急性術後的痛楚。由於COVID-19(新冠肺炎)全球大流行,有些民眾因顧慮疫情的關係減少至醫院就診,AppliedVR認為其VR平台能作為慢性疼痛患者的家庭治療方案。

據了解,AppliedVR和洛杉磯疼痛和健康管理中心(L.A. Pain & Wellness Institute)、史丹佛大學(Stanford University)醫學院、休士頓大學(University of Houston)進行一項實驗,測試74名慢性病患受試者在家中利用VR平台來減輕疼痛的程度,並分為AppliedVR系統和純音樂兩種的實驗組與對照組。

在為期21天試驗中,VR組的受試組必須觀看VR節目、玩遊戲、欣賞風景照等。結果發現,VR治療方案效果較佳,不僅疼痛程度降低30%,疼痛導致的活動干擾以及壓力都明顯下降。

相關研究資料已發表於醫療期刊《JMIR-FR》,AppliedVR對此表示,這項計畫是首批結合VR治療的研究之一,患者可以在家自使用VR治療。而該公司也採用研究結果將其試驗計畫延長至8週,預計2020年下半擴大實驗範圍,可望造福更多慢性疼痛病患。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: VR