智慧應用 影音
財團法人金屬工業研究發展中心
event

5G技術將影響未來防疫手段

5G網路可望改變政府因應疫情的方式。法新社

對公部門而言,5G網路的主要優勢主要在加強機器對機器的通訊。許多人相信5G技術的問世,將會為未來的防疫工作帶來典範式的轉移。然而,這也代表有越來越多個人資料將透過5G網路傳輸,因此5G網路的安全防護更是不可輕忽。

據Nextgov報導,疫情與公共衛生危機,凸顯了資料流通、監控與無線網路的重要性。在前線工作的防疫人員,更需藉由網路升級獲取即時的資訊。5G網路的優勢不僅止於更快的速度與更低的延遲,重要的是,5G能推動更可靠的通訊,並強化邊緣運算的能力,使運算、儲存、網路貼近應用、裝置及用戶。

5G與物聯網的出現,為裝置間的連線開啟了更多應用的可能性,並可望推動自駕車、智慧城市、無人機的進一步發展,而這些應用將可改變未來公部門因應疫情的方式。

許多衛生官員與科技專家都認為,民眾健康與活動資訊的流通,有助於防止病毒傳播。例如,5G網路能支援感測器追蹤民眾健康狀況,建立更完整的健康檔案,以及人際接觸記錄。5G網路也能讓醫療專業及緊急應變人員,更容易取得這些資料,提升接觸史追蹤與感染熱點辨識的成效。

然而,這些新的5G防疫應用,也需配合適當的資安防護措施。遠距醫療、遠端即時診斷、治療等5G應用將使醫療產業出現典範式的轉移。醫療物聯網裝置將透過5G網路傳輸大量的資料,如果沒有適當保護,許多敏感個資都將暴露在風險之中,且規模將更甚以往。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 5G COVID-19