DForum
event
 

企業如何智慧應用感測器保障員工安全?

隨著人們漸漸重返工作場所,許多企業利用感測器、穿戴設備、紅外線熱影像儀等檢測員工是否有發燒症狀,或提醒佩戴者保持社交距離,以減低感染風險。法新社

COVID-19(新冠肺炎)讓全球經濟蒙上一層陰影,近期工業、製造業、零售市場正緩慢復甦。隨著人們漸漸重返工作場所,許多企業利用感測器、穿戴設備、紅外線熱影像儀等檢測員工是否有發燒症狀,或提醒佩戴者保持社交距離,以減低感染風險。

根據IndustryWeek報導,疫情翻轉傳統營運方式,企業因應疫情也加強工作場所消毒、溫度檢測,儘管有些公司已部署相關智慧設備和電子系統來保障員工的健康,但也有可能違反個人隱私而引起爭議。

要想成功推出結合感測器的智慧工作場所且獲得最大價值並不容易,IndustryWeek建議企業需考慮以下關鍵因素:

感測技術成防疫利器

在兼具智慧化與安全的建築中,應用最為廣泛的感測器是佩戴在手腕或掛繩上的穿戴攝影鏡頭。

據了解,紅外線熱感應鏡頭能在不捕捉臉部特徵的強況下測量體溫,同時還可避免人與人之間的接觸。由於這些攝影鏡頭近幾個月才擴大應用於檢測體溫,所以必須考慮其演算法的誤差,而採用紅外線熱感應鏡頭以及光學鏡頭的企業應採取其他措施,以驗證溫度的準確性。

此外,COVID-19(新冠肺炎)疫情爆發後,感測器、穿戴設備和光學鏡頭需求激增加上斷鏈導致供不應求。為了應付快速復工,企業也需選擇適合工作場所的智慧裝置,並考量設備成本,確保能適應特定環境。

保障員工隱私

目前不少公司使用軟體或應用程式(App)追蹤員工健康狀況,不管是辦公室、工廠、倉儲員工及臨時雇員,企業必須保護所有人的隱私。在實施之前,讓員工清楚了解數據收集的使用方式與條件。

在歐洲和美國不同地區,對於監控設備有嚴格的規定。法律也禁止私人企業在未經過使用者同意下,收集並處理個資。雖然紅外線熱感應鏡頭不能取得臉部特徵,但設計整體解決方案之前,提前瞭解每個地區的隱私法規是至關重要的。此外,企業還需與員工達成協議,合理使用監控設施。

疫情衝擊全球經濟,各國在積極防疫的同時也面臨重回常態的挑戰,不管是政府、企業還是學校,皆透過智慧裝置、感測器等數位科技,提升民眾健康安全,讓生活早日步入正軌。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團