DTResearch
AutoTronics2020
 

加速醫療4.0落地 研華攜手承業生醫搶市

研華IoT智能服務事業群副總經理江明志(圖左)及承業生醫業務事業群副總經理李明倫(圖右)。杜念魯攝

自從物聯網(IoT)技術出後,隨著導入應用的產業逐漸增加,IoT不僅是應用在工業製造/生產環境中,也漸漸出現在個人生活周遭。面對醫療4.0的發展趨勢,研華14日宣布攜手承業生醫旗下的久和醫療,將以AIoT智慧醫療解決方案,共創布局智慧醫院新未來。

根據市調機構研究,目前已經有60%的醫療院所採用物聯網技術,因此傳統醫院邁進醫療物聯網(Internet of Medical Things;IoMT)已是全球醫療業者一致的發展目標。

業者指出,特別是2020年因為疫情的影響,導致線上/遠距成為新趨勢,越來越多業者開始尋求相關的解決方案,特別是醫療產業,不論是研討會或實際醫療需求上,也產生諸多實際的需要。但對於醫療應用的需求上,不僅是要能遠距,還希望要從事近端整合,而能將過去多套系統整合解決方案,轉為一次性的整合,還要能與既有的環境完美融合。

而台灣在資訊科技實力強大的基礎下,要成功發展智慧醫療更是易如反掌;但綜觀台灣智慧醫療態勢,目前廠商多在起步階段,因此現今除要有強大的醫療硬體、軟體,更需要與擁有專業產業知識的生態夥伴共創推動,才能加速實踐智慧醫療4.0的成功機率。

研華IoT智能服務事業群副總經理江明志表示,研華切入醫療物聯網發展甚早,同時也早將智慧醫療相關解決方案,從最初純硬體調整為軟硬整合的一站式解決方案。近幾年,更針對醫療專科,更以物聯網雲平台為中心架構,提供以數據驅動數位轉型的智慧醫療解決方案。

而為加速在台灣實踐智慧醫療乃至智慧醫院的落地實踐,研華與承業生醫旗下久和醫療合作,並選定優先以手術影像與醫療推車作為首波切入的市場領域。

承業生醫業務事業群副總經理李明倫表示,一直以來,集團不斷引進尖端醫療設備與解決方案,進而提升整體醫療服務品質,達到醫療院所、患者與廠商的三贏。研華在智慧醫療領域已耕耘許久,並成功推出手術室影像串流解決方案、行動醫護工作站等產品。將藉由集團旗下子公司經銷豐富的醫療產品線,並透過經銷策略及售後服務,搭配產品組合來接觸不同醫療專科,將可有效提升醫療院所管理效率,並展望智慧醫療市場,進一步打造以病患為中心的醫療環境,讓醫療回歸醫者的初心。

承業生醫指出,雖然這次雙方合作先以台灣為出發點,不過承業生醫目前在中國、東南亞等地的市場都已經有所布局,相信能與研華不論在產品或市場上達成相互支援的目的,共同將市場穩健的往全球拓展。

研華近年對拓展智慧醫療市場的態度相當積極,而且是從端到雲的全方位推動。除了攜手承業生醫這類的產業系統整合夥伴(Domain-focused Solution Integrator;DFSI)進行市場端的建置外,先前也與影像串流業者聰泰科技合作,透過高解析度、低延遲的影像擷取技術,實現遠程醫療也將邊緣AI視覺影像辨識帶入醫療領域應用。 

杜念魯

電子時報記者,畢業於世新大學-研究所碩士,主跑路線:工業電腦(IPC)

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 研華 遠距醫療 物聯網 智慧醫療 AIoT