智慧應用 影音
DTResearch
DForum

防止病患擅自停藥 數位療法躍上檯面

數位科技治療因研發快成本低副作用小,加上AI與VR等新科技,市場將快速成長。圖為VR憂鬱症治療現場。Jolly Good

台灣有個社會新聞仍讓人記憶猶新,嘉義車站鐵路警察刺殺案,因當事人有嚴重思覺失調症,事發原因之一是當事人因精神藥物副作用而擅自停藥所致。這種因為不喜歡藥物副作用而擅自停藥的問題,對醫療機構是個很大的困擾,有時也會傷害社會。

日本經濟新聞(Nikkei)報導,現在有些科技新創提出解答,稱為數位藥物的治療法,以最新IT技術輔助甚至代替藥物,比方日本橫濱市的Aikomi,就是以AI研究思覺失調症患者反應,找出看哪種影像或聽哪種音樂能減緩當事人症狀,比起藥物的副作用,這種技術比較沒有副作用與斷藥的問題,或能避免類似事件再發生。

以IT科技輔助治療的技術,過去多為電子病歷表等資料庫相關領域,但現在已經有更廣泛的應用,比方美國食品藥物管理局(FDA)在2020年6月認可的幼兒過動症治療App,其實是平板電腦上的遊戲,類似概念的產品還能解決煙癮等問題,雖然遊戲成癮可能也是不良副作用,但比過動或煙癮要好。

而新科技帶動數位藥物的新可能,比方日本數位治療新創Jolly Good,針對的是憂鬱症治療,提出的治療技術則是VR,讓當事人看美麗的風景,改善心情,避免陷入惡性循環,進一步打開心房,出外旅行或運動。

還有些技術則是改善現在的醫療效率,比方日本慶應義塾大學(Keio University)投資的新創Otolonk,是協助調整助聽器的App,根據日經報導,日本1,430萬名聽力障礙人士,只有14%用助聽器,理由在戴上後很不舒服甚至覺得太吵,又嫌調整麻煩之故,Otolink的技術,就能改善這問題。

雖然數位藥物目前還不能取代化學藥物,但目前新藥開發大概都要20年與10億美元,數位藥物開發只要3~5年,投資1,000萬美元水準,更重要的是,效果易數位化也易統計,就成為醫療院所關注焦點。

德國市調機構Roland Berger指出,數位藥物市場隨新科技的出現,將呈現倍數成長,2018年全球市場規模約20億美元,2024年估將達60倍的1,200億美元。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 行動醫療App 醫療輔具 醫療VR