智慧應用 影音
訂報
DForum

【Sean Moss-Pultz專欄】台灣經驗激靈感 區塊鏈助柏克萊「自由」防疫

加州大學柏克萊分校(UC Berkeley)2019年春季因為疫情關閉校園,但學校教職員工也立即開始規劃如何讓校園順利開放,儘速恢復正常活動。校方希望儘快讓學生回到教室上課,但同時必須兼顧校園安全及個人權益。

不同國家不同做法 同一國家亦措施各異

 點擊圖片放大觀看

民眾與學生可透過App自主決定數據分享權限,在自由與隱私保護下,仍能在有效率地防疫與分享資訊。Sean Moss-Pultz攝

光譜的其中一端是中國,中國採取了全面監控的方式緩和疫情,但在這個過程當中,個人自由及隱私則受到極大影響;美國則因為防疫政策缺乏一致性,而飽受疫情肆虐。有部分州強制民眾配戴口罩及遵守防疫措施,另一些州則採取「佛系防疫」態度,導致美國民眾無從分辨COVID-19(新冠肺炎)究竟是一場騙局,還是一個比流感更嚴重一些的疾病。

美國的學校現在面臨保護師生安全,以及在不侵犯隱私的前提下監督校園情況的挑戰。

Bitmark曾與加州大學柏克萊分校研究員進行過合作計畫,讓代表性不足的族群更方便取得公共衛生資訊,讓使用者可以輕鬆參與研究,並保障其隱私與數位權利控制權。今年,團隊運用過去的經驗,打造了一個可以聚集研究人員、政府及民眾力量的全新公共衛生研究平台。

這個願景源於哪裡?台灣

Bitmark是一間總部位於台北的台灣新創公司。在疫情初期,團隊見證了台灣政府及民眾如何透過迅速有效的合作方式成功控制疫情。從而在其他國家的同事口中,也得知全球的不信任感導致了許多嚴重問題。這些問題至今仍在面對,同時也啟發了我們與世界分享公共衛生產品的想法,透過我們的經驗讓民眾可以安心幫助自己的社區。這個公共衛生服務與概念,我們稱之為Autonomy。

今年6月,我們再次聯絡了加州大學柏克萊分校的公共衛生學院,在得知其「校園安全計畫」意在協助校園順利開放,儘速恢復正常活動後,我們分享了Autonomy的成果,以及台灣是如何結合民眾力量對抗疫情和假資訊。

加州大學柏克萊分校不同於那些願意犧牲個人自由的機構,一直堅信有別的方式可以啟動社區。在了解Autonomy可以如何幫助達成這個目標時,校方非常期待利用 Autonomy強化學校與師生及員工的合作。

9月時加州大學柏克萊分校和Bitmark在校園推出Autonomy ,讓參與者可以掌握及決定分享到App上的個人資料。提供一個「以安全及隱私為優先」的環境,讓參與者安心分享症狀或行為數據,同時從社區聚集的研究資料中獲得回饋。參與者也可以針對當地餐廳、咖啡店、書局及其他店家的防疫措施評分,上述這些功能全部來自我們在台灣的防疫經驗。

我對團隊的成果引以為傲,也相信在校園推出的服務是幫助不同社群同心協力、共同進步的第一步。相信當人感到安心並確定自己的個人隱私不會受到侵犯時,人就會願意分享自己的個人資料,來幫助彼此;中國式的全面監控模式並非唯一的選擇。

我們正準備將Autonomy開放給所有的柏克萊居民,同時也正與其他美國城市及許多台灣政府部門討論如何將Autonomy的公共衛生研究工具客製化以滿足其需求。展望未來,Bitmark的工作才正要開始,需要各種夥伴積極支持,透過呼籲當地政府、要求所使用的產品、運用個人數據提供服務的企業,必須重視相關議題,支持數位權利。保障自己的數據控制權:數據的使用、分享、販售和保護。

(本專欄由Sean Moss-Pultz與Bitmark營運總監Michael Nguyễn共同完成)


Sean Moss-Pultz

Sean Moss-Pultz
Bitmark 創辦人暨執行長。Sean Moss-Pultz 是開發消費電子和網路服務技術的專家 – 尤其是區塊鏈相關專案。曾擔任 Openmoko Inc. 的 CEO(Openmoko 是第一款開源手機,也是 iPhone 和 Android 智能手機的先驅),被公認為開源硬體的先驅,目前定居於台灣。

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 區塊鏈 醫療區塊鏈 生醫新創 COVID-19