智慧應用 影音
DTResearch
event

矽材質植入式感測器 可人體分解不必動手術

以矽為材料的植入式感測器可在人體內分解,不需經由手術取出。法新社

美國賓州州立大學(Penn State University)科學家研發出一款可測量人體內一氧化氮及二氧化氮濃度的植入式感測器。由於科學家使用矽作為材料,因此感測器可在體內緩慢分解,不需再透過手術將感測器從人體內取出。

據Medgadget報導,賓州州立大學研究團隊利用矽與鎂研發出的植入式感測器,可測量人體內一氧化氮及二氧化氮濃度,提供實用的臨床訊息。一氧化氮與血管舒張有關,因此是心血管疾病治療上的重要指標;二氧化氮則能協助醫師掌握慢性阻塞性肺部疾病(COPD)的發展情況。

目前用來測量人體氣體濃度的體外感測裝置不僅笨重,準確度也有待加強。植入式感測器雖能提供更實用的測量資料,卻得讓病患接受植入、移除兩次手術。

賓州大學研究團隊研發的感測器具備生物分解特性,因此在完成任務後,不必再透過手術取出。感測器以矽為材料,不僅有彈性,且對一氧化氮相當敏感。感測器使用的鎂則負責裝置電力的傳導。

研究人員指出,矽可說是現代電子技術發展的重要基石,而且性質相當穩定。矽的分解速度相當緩慢,一天約分解1到2奈米。除了一氧化氮及二氧化氮外,未來這項技術還有機會用來測量其他醫療參數。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器