智慧應用 影音
訂報
車電展會廣告

拆解你的基因秘密 個人化醫療商機可期

透過基因定序技術,我們將能更有效的對付疾病。法新社

綜觀精準個人化醫療商機,2026年市場規模約達1,090億美元,6成跟基因定序有關,精準醫療商機在2020年至2026年很有機會創造約達11%的年成長率。全球各國學界競相投入展開大規模研究,海內外科技業者、生技業者也緊抓精準醫療商機。基因科技結合大數據已成為產業大勢,精準醫療時代來臨,未來市場對於基因定序的需求將更上一層樓。

之所以決定部署基因定序領域,動機在於過去我曾苦於基因免疫疾病。我是在高中時發病的,時至今日,仍沒有任何藥物可以完全治癒,即使連醫生都不見得瞭解這樣的基因免疫疾病,過去也曾經經歷誤診、惡化等階段,一路了解基因免疫疾病的知識。直到我創業之後,才發現基因定序而深入研究發展。

基因定序加速引擎使用次世代定序的技術,將DNA長鏈上所有ATCG組成順序解構,藉此發現變異基因,分析癌症、尋找遺傳性疾病等,實現精準醫療的目的。

探索基因定序利基市場 成英特爾合作夥伴

回顧過去,我們在2017年開始耕耘基因定序領域,研發花了很多時間,2019年去北美才發現落後競爭對手,轉而尋求亞洲客戶。英特爾(Intel)也是看中我們是少數有這樣技術布局的新創業者,偉薩因而成為英特爾FPGA全球策略夥伴,合作進行全球業務活動。

偉薩與Intel合作,使用FPGA平台設計晶片,並與Intel的CPU共同販售,合作的方式為Intel販售CPU加上FPGA晶片,CPU結合偉薩科技的基因定序加速卡,就變成基因定序的解決方案。

Intel扮演產業重要的領導角色,將有助加快生技、基因藥物、疫苗計畫等腳步,我們將提供一個平台,成為主要的技術提供者。Intel是CPU大廠,合作可帶來更多拓銷機會。

客戶方面,基因序列分析Lightning解決方案已有台灣、日本客戶導入,測試客戶方面,含括了美國、日本、中國、台灣等生醫服務、臨床或研究機構。

觀察產業趨勢,現階段台灣官方也積極提升生技產業、ICT產業的結合,政府一直強調要把ICT產業帶進生技產業,技術本來就是這2個領域的結合,法規面的鬆綁、資金面的利多、完整的法規規範對於推動數位醫療均有幫助,對台灣產業而言,會是越來越樂觀,讓台灣的精準醫療發展走得更快。

現階段偉薩科技將火力全開衝刺基因定序分析,將相關解決方案推向台灣中階市場,海外市場方面,行有餘力則放眼日本、中國大陸、英國、新加坡、印度等國家。

疫情提升數位轉型需求 讓相關新創綻放鋒芒

觀察COVID-19(新冠肺炎)疫情對新創產業的影響,造成相關新創業者無法出國,舉例而言,2020年上半偉薩科技參與了大數據論壇,採取預錄的方式應變,但是相對於線下實體展覽而言,線上展覽完全沒有效果。

闖盪江湖的新創產業受到疫情影響很嚴重,面臨的挑戰非常大。在此情況下,如果新創業者本身的商業模式是以海外市場為主,就受到疫情影響及衝擊非常大,像我們原先的目標市場是日本,就受到重創。對應疫情變化,亟需調養體質,蓄積能量,我們選擇先執行台灣市場與Intel的計畫。

另一方面,如果新創業者本身的商業模式是在台灣有基礎市場的,在疫情中可提供很多客戶服務,比如數位轉型相關的新創業者在疫情之下更為蓬勃發展,在商戰中打滾的一般企業,在疫情之下非常需要數位轉型,因此對數位轉型的導入需求,可謂水漲船高。

推展基因領域發展 有助治癒疑難雜症

展望2021年市場景氣,台灣市場可能會有一些新客戶,既有台灣市場也會繼續深耕。間接相關的產業沒有辦法快速反應成長,因為疫情關係,會加速更多決策速度。2021年應該不會比2020年糟。

長期而言,放眼未來3年,2021年至2023年偉薩科技的目標,會跟硬體公司的轉向有點類似,往能夠提供使用者價值的面向去發展。在基因體分析找出更多insight的方向,藥物研發的方向。

人類全基因組數據量非常大,因此,進行序列比對、確認變異等環節的運算時間非常耗時,如果沒有藉由特殊專用的運算架構輔助,難以實現兼具高效能與低成本的方案。

為什麼需要做基因定序?舉例來說,肺癌病人如果有EGFR基因突變,使用標靶藥物不會有顯著副作用,並可延長壽命;與此相較,如果病人缺乏這項基因突變,卻決定標靶治療,可能會比其他病患減少半年壽命。

從基因快速診斷疾病,B2B目標群眾為自身有特定疾病的人,已經發生基因疾病了的,藉由技術加持,快速找出適合他的特定藥物,因為心臟病適合每個人的藥物都不一樣,當病患知道自己有心臟病,而現階段存在多種心臟病藥物選項時,有助藉由科技家持,找出對於病患個人最少副作用的治療選項。同理可證,類似的基因變異,可個人化找出較少副作用、可以治療疾病的藥物或方法。

比方癌症基因檢測,可以提供醫生在用藥上的選擇,並成為未來追蹤復發與預防醫學的參考。藉由推展科技與技術,進而解碼基因,未來可望逐步找出疾病與基因之間的關係,而後,醫療界可針對每個人特定的基因組成與病況,施以相對應的治療,甚至是預防。

舉例而言,關於乳癌,大眾應該對2013年好萊塢影星安潔莉娜裘莉因發現她有乳癌基因變異,毅然決然選擇切除乳房的新聞印象深刻。從基因角度觀察,不同種族之間有不同的關聯性比例,找出一個對應的藥物,伴隨基因定序研究進程一路推展,將來有乳癌基因變異的人可能不需要做乳房切除,就可以預防這個疾病發生。

當我們對於某一個特定疾病已經有更完整的理解之後,很多現有疾病是需要更多基因的了解,在這樣的基礎上,未來就可望更好地協助這些人,比方人工智慧(AI)、機器學習、深度學習會加入這些過程,運用很多可能數據去模擬探索,取得的數據均將對健康管理、個人化醫療有益,有了基因與健康大數據後,藉由科技分析,針對特定變因,媒合適當藥物、療法,將是重點。

我過去曾在晨星、聯發科等公司任職,工作時間長達十多年。偉薩科技核心創業團隊擁有十多年技術開發之經驗,分別來自聯發科、IBM等大型國際企業,擁有高度專業及豐富產業經驗。對於IC設計、分散式軟硬體協同運算以及伺服器產業有深厚的基礎與瞭解,擁有獨特技術之產品,成為少數擁有研發大數據軟硬體核心技術的大數據產業之一員。偉薩科技提供高效能大數據運算加速解決方案,開發FPGA+CPU異構計算之大數據運算處理平台。偉薩科技提供的服務是為企業的資料運算提供一個加值的空間,提供資料運算解決方案。

與海外大廠HP、Dell相較,我們在技術涵蓋層面是同一個光譜,這些國際性公司很大,所以不會專注在資料運算晶片這一區塊。放眼未來,綜觀其他提供類似服務的產業鏈業者,我們會比較傾向一起合作,可以一起去做解決方案提供給客戶。(本文為洪崇凱口述,記者黃詩閔整理)

洪崇凱為偉薩科技執行長暨共同創辦人,曾任技術長職務,提供高效能大數據運算加速解決方案,產品包括大數據分析加速晶片解決方案與基因定序數據分析加速晶片解決方案。曾任職於聯發科技技術經理、晨星半導體研發副理及奇美通訊資深研發工程師,負責帶領行動通訊產品研發等職務,擁有產業經歷超過16年。畢業於國立交通大學資訊工程學系,取得學士及碩士學位。

新創X檔案

偉薩科技有限公司 WASAI Technology Inc.
成立時間:2015/9/22
資本額:$6,000,000
募資輪:種子輪
官方網站:點擊前往
醫療 軟體 硬體AIIoT邊緣運算智慧城市智慧醫療
大數據資料處理加速整合服務供應商

洪崇凱

偉薩科技執行長暨共同創辦人,曾任技術長職務。偉薩科技提供高效能大數據運算加速解決方案,產品包括大數據分析加速晶片解決方案與基因定序數據分析加速晶片解決方案。曾任職於聯發科技技術經理、晨星半導體研發副理及奇美通訊資深研發工程師,負責帶領行動通訊產品研發等職務,擁有產業經歷超過16年。畢業於國立交通大學資訊工程學系,取得學士及碩士學位。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 英特爾 基因定序 個人化醫療照護