智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
event

DIGITIMES Research專欄:台灣醫療產業將走向分散式醫療 帶動行動醫材檢測工具需求增溫

DIGITIMES Research觀察,因COVID-19(新冠肺炎)改變醫療行為模式,推動傳統集中式醫療走向分散式的遠距醫療,可降低醫療資源超載負荷與接觸感染的機會。台灣雖在此波疫情防範有成,卻也觀察到全球醫療產業於法規上逐步鬆綁對遠距醫療的限制與規範,有望加速台灣醫療產業數位轉型,進而帶動行動醫材檢測工具需求成長。

台灣現行主要運作的遠距醫療模式,計有納入健保給付的遠距診療與自行付費的線上健康諮詢兩大類。遠距診療限定於醫療場域內運作,且僅開放雙向視訊進行部分專科會診或遠距急診,目前仍屬小規模試作;線上健康諮詢則由網路平台、行動App業者主導,媒合醫師與用戶間諮詢,提供個人健康管理的管道,但無法提供醫療診斷與處方。

為支應遠距醫療使用情境差異,科技業者針對定點或居家診療的需求,發展對應的遠距醫療輔助工具或醫療級行動檢測工具,如晉宏的五官鏡、明基三豐與超象科技的行動超音波,或創心醫電的電子聽診器與無線心電圖監護儀等,有助於降低「隔空看診」的不確定性。

展望未來,以台灣資通訊與醫療產業的基礎,有利推動生醫科技產業發展,如整合攜帶式醫療設備與具AI應用的遠距醫療解決方案。然在發展前期,需先就遠距醫療的運作模式、責任歸屬與產品標準等,建立明確規則,才有利於整體產業生態健全發展。(更完整分析請見DIGITIMES Research 智慧醫療服務「台灣醫療產業將走向分散式醫療 帶動行動醫材檢測工具需求增溫」研究報告) 

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團