智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
財團法人大肚山產業創新基金會

最佳化遠距醫療體驗 須強化技術可互操作性

遠距醫療能滿足特定病患族群與照護的需求,未來應找出最適合採用的病患與臨床病例。ClearCut ORTHO

史丹佛大學(Stanford University)研究團隊指出,為最佳化遠距醫療(telemedicine)提供者與病患的體驗以及提升運用效率,須聚焦於強化技術的可互操作性(interoperability)與可用性(usability)。

據Healthcare IT News報導,史丹佛大學研究團隊在美國醫學資訊協會期刊(JAMIA)發表的文章,提供COVID-19(新冠肺炎)疫情期間遠距醫療應用快速發展的第一手觀察,探討目前遠距醫療的落差、疫情後的成長機會、運用於疾病管理的最佳方式,並指出接下來應專注找出結合親自看診與遠距醫療的混合照護模式,提供全面性照護體驗。

研究團隊認為,健康照護很難回復疫情前水準,且未來親自看診與遠距醫療的佔比將跟疫情前有很大差異,因此政策制定者與資訊學家應著手發展最佳遠距醫療照護模型以因應未來發展,此外相關的指導原則也有助於評估遠距醫療作為提供健康照護的平台在效力、倫理、法規方面的問題。

遠距醫療能滿足特定病患族群與照護的需求,但在許多情況下必須讓醫師親自看診,研究團隊認為,下個關鍵是找出最適合採用遠距醫療的病患與臨床病例以優先提供相關服務。而最佳遠距醫療照護模式應支援跨照護團隊提供安全的多專科諮商機制,透過供應者訓練等方式最佳化臨床醫師與病患體驗,內建品質、價值、病患自陳(patient-reported)成效指標。

由於弱勢族群的需求可能因遠距醫療暴增受到排擠,因此研究團隊強調應找出與建置可能的因應解決方案,建立促成平等獲取遠距醫療服務的政策與基礎設施,以平衡電腦與網際網路資源不足者跟擁有相關資源者的數位落差。此外研究團隊也指出遠距醫療並不適用所有病例,未來或可運用基於人工智慧(AI)的技術為病患媒合適當的醫療照護形式。

由於遠距醫療成為疫情之後常見的照護方式,研究團隊認為非常有必要以包括臨床試驗與實際成效等更嚴謹的證據,來支持遠距醫療的應用與提供無縫整合至常規照護的最佳指引,以確保虛擬照護的品質與安全性。美國國會有許多遠距醫療相關的立法提案,都納入要求應對遠距醫療的應用進行更多研究的強制性條款。

例如由半數美國參議員共同倡議的「CONNECT for Health Act」便要求應進行研究,以深入了解疫情期間遠距醫療的運用狀況,另一項2021年1月提出的「Protecting Access to Post-COVID-19 Telehealth Act of 2021」也有類似要求,不過迄今這兩項法案在國會中尚無重大進展。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 美國 史丹佛大學 遠距醫療