智慧應用 影音
財團法人金屬工業研究發展中心
微軟1215活動

可量化的睡眠指數 開拓穿戴裝置藍海市場

穿戴式裝置睡眠定量化技術推出4年,研究與應用還在初步階段,可以切入。圖為Fitbit在日本推出的健康監測服務,現在將追加睡眠相關領域。法新社

睡眠不足的弊害人盡皆知,但研究與治療要到2017年9月美國消費電子產品協會(CEA)、美國國家標準協會(ANSI)與美國睡眠基金會(NSF)聯合發表研究成果,才有儀器定量化測量標準,帶來突破性發展。

而CEA參與的意義就是相關的定量化參數或指數,能用家電或穿戴式裝置測量,帶來睡眠研究應用的快速發展以及穿戴式裝置產業新市場。

應用穿戴式裝置的睡眠服務,現在已開發3塊:1,運動領域,確定當事人有充分休息,生理狀態最佳化;2,醫療領域,用在睡眠呼吸停止、睡眠猝死症候群、失眠症等疾病;3,心理保健領域,確保當事人有高品質睡眠,改善身心症之類身心交互影響疾病。

由於職業運動員需常保持最佳身體狀態,因此像芬蘭智慧手環廠Oura,已經與NBA為首的多種美國職業運動協會簽約合作,美國穿戴式裝置新創Whoop則瞄準一般消費者市場,剛開始強調提供運動相關建議,但2020年疫情爆發後,吸引醫療保健相關領域市場。

相較於被視為利基市場的運動領域,醫療才是國際IT大廠與新創鎖定的藍海,因此Google在2020年購併新創Fitbit,發展語音AI、Alexa的睡眠監測服務;而法國新創Withings及巴西新創Biologix,則是用智慧手錶ScanWatch等穿戴是感測器,進行睡眠呼吸停止的監測,必要時會提供示警。

相對於強調安眠的上述廠商,也有反其道而行提前把人叫醒的廠商,美國新創NightWare就是這樣的廠商,該廠著眼在作惡夢容易讓人睡不著,對PTSD(壓力後創傷症候群)患者而言,會惡化病情,就在穿戴式裝置測出患者可能要作惡夢時叫醒他,在2019年推出後迅速獲得重視。

另外還有些新創重視讓人安眠,如Remee研究讓人作好夢,Apollo Neuroscience用手環震動促使人安眠等。

由於睡眠測量定量化技術公布迄今才4年,穿戴式裝置也是新興技術,不管從服務還是從零組件切入,都還有很大發展空間,值得注意。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業 美國 穿戴裝置