智慧應用 影音
20211221_DForum工廠資安論壇
12/16 Research產業趨勢論壇

新創推AI解析生物資訊客製化服務

AI演算法分析個別用戶的生物資訊服務,已有多國多家新創投入。李建樑

透過資料分析提供客製化服務的新興商機正在成形。以AI演算法分析客戶的網路蹤跡等資料來找出偏好,然後主動向客戶提供廣告或新聞,這類型服務大眾已越來越熟悉。

還有一種新穎的商業模式,收集比網路點閱偏好更私密的生物資訊,加以分析後提供客製化的健康建議、藥品或營養品、化妝品、運動規劃等服務,使消費者對於品牌產生高黏著度。由於涉及高度敏感的個資,這類客製化商業的資安也更加重要。

CB Insights、日經新聞(Nikkei)等報導,如果能收集生物檢查後的資訊,這比起填寫問卷之類的方式更能切中消費者的個人需求,讓廠商能生產並提供更為有效的產品,甚至是更加個人化與個性化的商品,而這也是消費者的需求。已經有新創正在提供在家生物檢測的服務,使個人化商品的發展更進一步。

在疫情延燒之下,消費者已經更能接受在家做健康檢測,例如檢測血液、DNA、腸道細菌或皮膚pH值變化等,這使得新創得以利用這項新變化來取得個人健康資訊以客製化產品。例如,DNA檢測已經從免費提供消費者嘗試的宣傳花招,變成真正有用的健康檢查服務,透過在家中採集唾液樣本,已經能夠檢查出由於遺傳而來的疾病風險。

檢測遺傳疾病風險的美國新創23andMe,從2020年底起提供一項定期定額收費服務,用戶可以持續獲得特定藥物對個人基因的反應,以及關於偏頭痛、睡眠等的報告。

美國新創GrowBaby Health位孕婦提供基因檢查,DNA檢查工具是GrowBaby Health與加拿大的基金檢測公司DNA Life合作研發。孕婦基於檢測的結果,可以從營養師獲得個別的營養與健康建議。

印度新創Supp根據在家進行的血液檢查的結果,提供3個月的客製化營養補給品。德國新創Baze則根據在家檢測血液的結果,提供客製化的營養補充包與營養建議。Baze在2021年2月被美國營養品大廠Nature's Way購併。

美國新創Rootsine根據家中的血液與DNA檢查結果,也可以個別提供營養補給品,包括微粒子等級的維他命,可以用100萬分之1公克作為單位,調配客製化營養素。

美國新創Atolla提供客戶一種細長薄片,壓在肌膚上就能檢測與收集皮脂、水分、pH等級等資料,客製化臉部美容液。除了個別肌膚的資料之外,還加上季節、居住地等資訊調配出適當的成分。Atolla的這項技術已取得肌膚診斷的專利。

日本的獨角獸Preferred Networks(PFN)從2019年起就開始與花王(Kao)合作,以AI分析從顧客的皮脂取得的RNA,提供客製化美容服務,到2021年還研發出以機器學習解析皮脂RNA資料來診斷帕金森氏症的技術。

除了人類使用的客製化服務之外,也可針對寵物用途。例如美國的NomNomNow,可透過寵物的唾液與排泄物樣本,進行體內細菌檢測,並提供別飲食建議。當然也可選擇該公司製造的狗食或零食等產品。

高度客製化的服務,可讓客戶對於品牌與廠商產生高黏著度,不過這些累積大量客戶敏感個資的廠商例如MyHeritage,也曾發生過資料外洩事件。因此嚴格的資安措施,是客戶信任這項商業模式的關鍵。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 美國 新創企業 AI