智慧應用 影音
科政中心
微軟1215活動

法令、心態齊步調整 打造最適合台灣的遠距醫療機制

COVID-19(新冠肺炎)疫情對全球社會與經濟發展帶來巨大衝擊,人類有可能與病毒長期共存,在此態勢下,既有的醫療模式將難以因應未來的新常態需求,為使台灣醫療科技發展有明確目標,DIGITIMES與國立陽明交通大學及校友會日前攜手舉辦「台灣遠距醫療發展的當前課題」線上專家會議,邀請產、官、學界具指標性專家,從政策制定、導入做法、策略思維等不同面向,提出專業見解。

DIGITIMES副總經理黃逸平在開場中首先指出,在智慧醫療趨勢下,不少醫療機構與科技業者開始投入遠距醫療,這兩年快速擴散的疫情,則進一步加快了此機制的發展速度,不過儘管技術齊備、需求浮現,但政府政策、醫療院所的思維與產業生態能否跟上?這將決定台灣遠距醫療的未來。

 點擊圖片放大觀看

醫聯網創辦人王欽堂。

陽明交通大學科法所所長陳鋕雄。

台大醫院雲林分院副院長馬惠明。

衛福部嘉南療養院副院長歐陽文貞。

盛弘醫藥集團董事長楊弘仁。

以病患為中心 建構最適化遠距機制

對此問題,醫聯網董事長王欽堂指出,無論是最早的醫師法或後來通訊診查治療辦法,相關法條在制定時都無法想像到2020年爆發的疫情,就目前來看,未來疫情有可能常態化,遠距將成為必要的醫療行為之一,因此之後修正法條時必須納入網路科技。

此外,支付也是目前遠距醫療的發展痛點,未來必須將之列為健保給付項目,以提升醫病雙方的使用意願。最後則是醫師也須培養自身的科技使用習慣,過去醫療訓練並未包含科技,但科技將是此領域未來的必要技術,因此醫師需要儘快培養相關專業。

關於遠距醫療的法規,陽明交通大學科法所所長陳鋕雄則表示,每個醫師有自己的醫療方式,至於使用何種方式?不應由立法限制,法條要明確規範的遠距行為所產生的醫療糾紛時的權責確認、個資如何保障,對於上述考量,英德兩國近期已設立了相關法條,台灣醫療機構與政府單位可以參考。

台中榮民總醫院院長陳適安則認為,雖然目前法條仍未鬆綁,不過各醫療院所提出的專案,衛福部大多會通過,他也指出遠距醫療影響的層面相當大,如果冒然全開反而會帶來傷害,至於支付方面,健保署現已考慮納入,相關費用未來可望由健保支付。

針對遠距醫療平台的建置思維,台大醫院雲林分院副院長馬惠明則建議業者回到初衷,找到使用此機制的意義。他表示遠距只是醫療行為的途徑之一,不該為了遠距而遠距,他同時提出兩個觀點,首先是遠居醫療需以病患為中心出發,像是病歷的所有權就應回到病患手中。

其次是醫療體制的生態環節相當多元,除了醫護人員外,還包括了投資人、醫療器材廠商與保險業者,整個機制要提供足夠的誘因讓各環節產生動力,遠距醫療的推動才會順利。

衛福部嘉南療養院副院長歐陽文貞則從精神心理科別層面,剖析遠距醫療在此領域的發展現況。心理與精神的健康漸受重視,民國107年修訂的法令也將心理諮商列為遠距醫療的一部分,此政策可解決過去各鄉鎮心理醫師分布不平均,造成當地社工困擾的問題。台灣的病患過去對心理諮詢有一定程度的排斥,遠距則可顧及病患隱私,提升就診意願。

調整心態與做法 逐步打造遠距醫療

除了醫院科別對遠距醫療的需求不同外,地域區隔與台灣完善的健保體制也是此技術的推廣痛點,在北、中、南均有相關建置的慧德科技董事長趙中理指出,台灣南北有其數位落差,南部民眾容易因對遠距醫療平台的操作不慎熟悉產生排斥,加上台灣的健保體制健全,因此即便距離較遠,多數民眾仍傾向使用傳統的醫療方式,關於這點他認為在透過市場教育改善問題的同時,如果將之納入健保,也有助於遠距醫療的推廣。

另一位產業代表盛弘醫藥集團董事長楊弘仁比較了美、中、台的遠距醫療狀態。他表示,美國與中國的幅員遼闊,遠距醫療可以解決醫病之間距離遙遠的問題,在需求已然存在的態勢下推動相對容易,台灣的面積狹小,而且醫療基礎建設完善,民眾的意願不易提升,因此可從醫療作法上先改變。

現有的遠距醫療是「非接觸」,要推廣遠距醫療可先從「少接觸」開始,像是現在醫院中的隔離病房就是其一,這種不與醫護人員接觸就可被歸納為遠距醫療的一部分,醫療院所可先由此開始,善用科技設備逐步達到遠距醫療目標。

健康聯網創辦人徐克宇也同意先從「少接觸」著手,可以讓遠距醫療更快落地,不過他也指出,民眾的習慣仍是目前推動此機制的一大阻礙,他引用健保署的資料顯示,在2021年5、6月疫情爆發期間,台灣的遠距醫療使用率相當高,但7、8月疫情緩和後,使用率就大幅降低,對此他認為關鍵仍在醫院的建置意願與民眾對數位工具的熟悉度。

台中慈濟醫院骨科主治醫師林佳緯則從醫療運作體制進行分析,他表示過去的醫療是集中式體制,所有的人才、資源集中在大型醫院,民眾從四面八方前來就醫,但突然來襲的疫情則有可能將此體制轉換為分散式,未來台灣的醫療將分層負責,比輕症交由地方醫院,重症由大型醫院負責,大型規模醫院則可透過遠距方式協助中小型醫院,提升台灣整體醫療能量。

對於醫界與廠商的意見,衛福部次長石崇良最後表示,遠距醫療可以創造出不同的醫療模式,像是我國正在做的醫療機構區域聯防屬於B2B、醫師以遠距系統診察病患為B2C,另外AI平台與穿戴式系統之間傳送人體生理數據則屬於C2C,這些商業模式都可協助病患維持自身健康。

目前政府也在2018年發布「通訊診察治療辦法」,初步鬆綁相關法令,這次會議中各位專家的意見也會成為政府之後修法的考量,他指出台灣在醫療與科技兩大領域都擁有巨大優勢,衛福部將積極展開跨域合作,在協助台灣民眾強化健康的同時,也讓台灣的遠距醫療更具競爭力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 遠距醫療