智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

看好醫療產業前景 緯創發出醫學三支箭

緯創醫學投入三領域,看好智慧醫療後續發展。李建樑

緯創布局智慧醫療逐漸開花結果。緯創醫學董事長黃柏漙指出,緯創醫學正從幼兒園進展到國小階段,營收佔比達85%的醫材代工,正打入二、三線醫材業者供應鏈,外骨骼機器人與東洋合作代理,而智慧醫療朝健康照護平台邁進,已經與多家醫院洽談合作。

黃柏漙指出,緯創醫學有三大業務,首先是醫材代工,佔比最高,其次是外骨骼機器人,最後是結合大數據分析的智慧醫療。醫材代工成長最快也最明顯,外骨骼機器人部分,也在加速中,而智慧醫療平台需要較長時間,至少需要3~4年才會發酵。

緯創醫學的醫材代工不是外科手術器材,而是以一般病房採用的醫療設備為主,如同所有產品代工,從主機板到最後整機組裝,有不同層級,緯創醫學先從電路板及軟體開始切入,黃柏漙表示,要先讓客戶熟悉且對緯創醫學放心。

至於客戶部分,目前緯創醫學尚未打入全球三大品牌廠:GPS(GE、Philips、Siemens),已與多家Tier 2及Tier 3的廠商接觸,預估很快就有好消息。然疫情變化與IC缺料,都會影響其業務,比如傳統醫療設備出貨就受到影響,緯創醫學代工的PCR檢測設備,出貨就相對強勁。

其次為外骨骼機器人,黃柏漙表示,台灣已找東洋代理協助推廣業務,海外市場部分馬來西亞及日本已經設立外骨骼機器人的體驗中心,該設備主要供給無法行走的病患採用。最後一項是智慧醫療領域,黃柏漙坦承,該領域仍需要3~4年才有機會發酵,然最具發展潛力。

目前緯創醫學提出2智慧醫療服務,一為針對醫院外、以使用者居家為主的Health 365,其次為針對醫院內的BestShape醫療照護系統。Health 365目前先以大企業、健檢中心及健身中心為推廣對象,將使用者或企業員工定期做的健康檢查,資料放置雲端並且持續分析與追蹤,提供使用者、醫療院所的參考。

至於BestShape醫療照護系統,有關腎臟病解決方案,正與台大智活中心(iNSIGHT)合作,打造BestShape慢性腎臟病照護解決方案。黃柏漙指出,緯創在腎臟病相關解決方案已經開發4年多,然長期處於代工產業較難創意思考,透過台大智活中心期望能提升使用者體驗。

台大智活副主任陳俊衫指出,如同蘋果(Apple)創辦人Jobs所言,要從使用者體驗出發再回推到技術,不能從技術開始再來設想要怎麼賣,該系統也以傳遞價值為出發點,達到四個目的:讓資訊處理效率提升、各單位合作順暢、病患透析品質提升、醫療院所的營運績效提升。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團