智慧應用 影音
雲達科技
TXOne

Sony鴨子划水 挑戰運動元宇宙

對元宇宙一字不提的Sony,實為日本元宇宙實力最強廠商,現在從足球切入全球元宇宙運動市場。圖為PlayStation VR。

當日本IT娛樂相關廠商均積極追隨海外腳步,開發自己的元宇宙,如KDDI的城市連動元宇宙、萬代南夢宮(Bandai Namco)的鋼彈元宇宙時,Sony表面對元宇宙商機不置一詞,實際上卻建立了日本廠商中最堅實的元宇宙事業基礎,且不只抓牢日本市場,還朝全球領域發展。

其中最受外界注意的一步,就是Sony在2021年11月30日發表的新聞,Sony與英國曼徹斯特城足球俱樂部(Manchester City Football Club)簽約,成為這個英超球隊的虛擬世界球迷交流合作夥伴(Virtual Fan Engagement Partner),日本經濟新聞(Nikkei)報導指出,這是Sony發展世界性職業運動元宇宙事業的起點。

從2016年Sony推出日廠研發VR HMD中最暢銷的一款、PlayStation VR起,Sony便積極投入XR應用市場,在2017年成立內部單位XR Project,讓所有事業部門的人一起研討XR應用市場。

研討的成果,Sony得出的XR技術應用市場結論,要朝有粉絲、且能讓粉絲參與互動的領域發展,這其實就是後來所謂的元宇宙市場;而有了方向後,Sony馬上就利用遊戲及電影事業,建立XR應用市場,以及必要的數位影音內容製播設備與體系,因而擁有日本首屈一指的元宇宙技術基礎。

而在確定需要粉絲互動市場的同時,Sony得出另一個結論,比起遊戲或電影電視劇,體育運動賽事是互動性最高、且適於XR技術應用的領域,因為電影的劇情是單向性的,遊戲的結局數量也是由編劇所設定,多樣化及互動性均被編劇限制,即使再多也有限。

但,運動賽事不到最後一刻,沒人知道結果,互動性無限;既有職業運動在全球的粉絲市場規模相當可觀,且大部分粉絲都為只能在看台上遠觀而感到有所不足;Sony有VR顯示技術能讓觀眾從任何角度欣賞比賽,也有必要的攝影及網路技術進行即時轉播,讓Sony決定跨入運動元宇宙市場。

現在雙方先合作疫情下的VR即時轉播,與觀賞視角切換技術,Sony已開始研擬即時插入特殊效果,如重點一球出現電影或漫畫特效的可能性,創造更多可能性。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 延展實境 日本 Sony 元宇宙