智慧應用 影音
泰富國際
Vector Japan

仁寶投資AI新創 拓展自駕、智慧醫療可能

仁寶投資新創AI企業,將共拓自駕車與邊緣運算商機。李建樑攝

仁寶總經理翁宗斌指出,未來會以AI為中心,發展車電、伺服器等產業,期待能創造新兆元產業。翁宗斌表示,仁寶車電、伺服器每年都以3~4成的幅度成長,因應AI發展,也投資美國AI軟體企業:Beyond Limits,將共同開拓自駕車與智慧醫療等商機。

翁宗斌在24日在仁寶股東會中指出,因為疫情,人們的生活與經濟活動都受到限制,仁寶面臨缺工、缺料、物流等挑戰,受惠於居家辦公等生活型態,帶動2021年合併營收達新台幣1.23兆元,2022年將會面臨嚴峻挑戰,仁寶也在積極尋求新的成長機會。

他指出,未來會以AI為中心,前2年也投資了美國AI軟體公司Beyond Limits,透過雙方合作,此來扶植自駕車、ADAS及智慧醫療等發展,再造新的兆元產業機會。

仁寶2021年8月宣布將透過子公司收購泰金寶位於美國印第安納州的孫公司Cal-Comp USA(Indiana)的100%股權。該項交易案是為配合客戶需求並積極拓展車用電子業務,交易總金額為813萬美元。

翁宗斌指出,印第安納州廠將在2022年開始接單,然到營收貢獻,仍須3~4年,因此最快也要等到2025年才會看到,然除了印第安納州的工廠,仁寶原本的車電業務也在持續成長,預估2022年仍會有3~4成的成長幅度。

翁宗斌表示,若將伺服器、車電與醫療等新產品合計,目前佔營收比重約3~4%。由於仁寶本身營收規模龐大,要達到兆元規模,必須透過購併來加快速度。翁宗斌指出,仁寶2021年購併產業電腦普達系統,就是期望透過雙方合作,發揮1+1大於2的效果。

至於Beyond Limits,仁寶已經投資該公司2年。翁宗斌指出,該公司是提供NASA上火星機器人的AI系統,也意味該系統有自我學習能力,否則無法從火星傳回地球資料再計算,未來仁寶與該公司合作的領域,將會包括自駕車與智慧醫療等。

Beyond Limits的技術源自於美國太空總署NASA和JPL,在技轉出來之後,Beyond Limits於2014年成立,如今Beyond Limits業務不以太空領域為主,而是轉向大型應用場景,並將能源作為第一個涉獵的領域。

Beyond Limits指出,目前在台灣市場的專案大致可以分為三塊,一塊為智慧製造區塊,正在與仁寶合作開發機械手臂的AI解決方案專案;另一塊則為綠能產業,著重在能源管理、儲能配方優化、電池壽命預測等;最後一塊則與台北捷運合作,進行人流異常預警系統專案。

除了上述之外,Beyond Limits近期也與仁寶電腦旗下子事業體合作,積極嘗試開發家庭物聯網(Home IoT)相關,運用由數值AI(numeric AI)與符號AI(symbolic AI)打造出的認知型AI(cognitive AI),加諸邊緣運算能力,使得鏡頭等終端裝置能快速分析、回傳核心,預期未來可以應用於如家庭長者、嬰幼兒照護等場景當中。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團