智慧應用 影音
supplychain
榮耀會員

Overjet以AI協助牙醫師進行診斷與治療建議

AI軟體讓牙醫師能跟病患有效溝通牙齒症狀與建議採取特定治療方式的原因。Overjet

Overjet運用人工智慧(AI)為牙醫與保險供應商分析與判讀X光片,透過科技的協助量化疾病,可大幅簡化牙醫師提供正確醫療建議與保險業者核准理賠的程序。此外Overjet的AI軟體也讓牙醫師能跟病患更有效溝通,展示牙齒症狀與解釋建議採取特定治療方式的原因。

根據Electronics360報導,運用AI的目的是要排除判讀X光片的人為主觀因素,透過精準醫療(Precision medicine)適時提供正確治療以改善病患照護。Overjet的技術已獲得批准用於偵測與繪製牙齒上的蛀洞、量化齒槽骨高度,以協助診斷牙周病。迄今Overjet已分析與判讀數千萬張X光片,在美國合作的各家保險公司共有超過7,500萬名病患。

Overjet一開始跟牙科組織合作時發現,病患的症狀會使得牙醫師提供的治療建議產生極大差異,例如牙齒有蛀洞的可能治療方式就包括補牙、鑲製人造牙冠、根管治療、做牙橋等,還有牙醫師在判斷牙周病病程發展與嚴重程度時需進行毫米等級的評估,AI能協助牙醫師提供病患最佳的治療建議。

牙科X光片拍好儲存在電腦後,Overjet的AI軟體馬上進行分析與判讀,一旦X光片顯示在螢幕上,包括X光片的類型、牙齒受到的影響、有顏色覆蓋的齒槽骨流失程度標記、蛀洞位置與嚴重程度等資訊也會同時顯示,讓牙醫師能根據更多資料來決定病患的牙齒需要如何治療以及可行的治療方案。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: AI