智慧應用 影音
電子時報行動版服務
Automation

林百里:AI引領醫療革命 美國輪值APEC有助合作

廣達董事長林百里於2022ABAC數位健康論壇結論致詞。視訊會議截圖

廣達電腦董事長林百里今日在「ABAC數位健康論壇」中指出,AI正在引領醫療領域的革命,盼推廣Medical care as a service,讓智慧醫療隨時隨地應用、普及到每個人身上。他也說,美國2023年將擔任APEC輪值主席國,相關合作之動能與成果可望擴大。

ABAC數位健康論壇由廣達電腦、廣達醫療科技基金會、APEC企業諮詢委員會(APEC Business Advisory Council; ABAC)、美國麻省理工大學計算機科學與人工智慧實驗室(MIT CSAIL)、以及時代基金會共同舉辦,講者包括台、美、日、加拿大等國代表。

林百里昨為論壇總結時表示,當初廣達技術長、廣達研究院院長張嘉淵擔任ABAC數位工作小組共同主席後,提議要辦這場論壇,他立即表達支持。論壇整天以來的討論都指向一個事實,那就是健康產業的轉型正加速進行中。

林百里指出,AI正引領醫療領域的革命,帶動智慧醫療、遠距醫療以及在地樂齡照護(Aging in place)等服務蓬勃發展。廣達近年來與產官學界不同單位在醫療領域的合作,也逐漸開花結果。廣達作為世界領先的ICT業者,絕對會以AIoT和雲端等高速運算和互聯網的相關科技,鼎力支持智慧醫療的發展。

林百里說,廣達也會做出一份給ABAC的報告,包括針對醫療領域的相關建議,APEC相關領袖都會看到。而2023年美國將成為APEC輪值主席,雙方在APEC地區的合作將可帶來更大動能與躍進。

廣達與MIT CSAIL合作淵遠已久,自2005年開始,陸續推動T-Party、Qumulus、AIM (AI Medicine)等合作計畫,從行動裝置運算進展到雲端、人工智慧醫療領域。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團